- 締切済み
DV治療
自身のDVに向き合って治療していきたいと考えている者です。 NETで調べてみたのですが、私個人が書籍などを読むだけではどうしよ うもなく更正プログラムのようなものを受けたいと考えています。 ただ、現在関西に在住しているのですがそういったプログラムを行って いるのが首都圏が多く現在の私の稼ぎではどうしても週に数回通うこと ができず困っています。 関西で更正プログラムを実施している施設などご存知の方おられましたら是非教えてください。 また、同じく関西でDV加害者側の電話相談などを受けてくれる相談所、病院施設などご存知の方是非教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
DV被害者支援は多いですけど、加害者プログラムは少ないですよ。 一度思い切り自分史を振り返る意味で行動療法とか暴露療法(行動認知療法)と言う自分の考え方を客観視で見る冷静さを持てる置き換えなんですけど、如何ですか? 自己談はDV被害者ですけど、トラウマからの解放でカウセリングを受けて居ます。 フラシュボトム現象も出ます、当然暴言吐かれたその場が鮮明に蘇る過去は怖いです。 それは昔の話で終わらせる様に自分を動機付けにする置き換え作業なんですけど・・・ 自動思想を転嫁させない限り、DV気質はどうしても俺様目線(威圧目線になる)で出る態度です。 その時点で相手がどう感じるかと言う二次被害を意識して行動する大切さも理解させられますけど・・・ 思うは何時でも出来ますけど、自動思考は可成り厳しい作業ですけど・・・ 時間との戦いです。 それでも治そうとする自己決定の継続性ですけど、応援しますよ。
- Hon-ne
- ベストアンサー率15% (3/20)
治療しようとする姿勢、応援します。 で、施設についてはわからないんだけど、食事を変えると人生が変わる。 切れやすいのは、たとえば、低血糖状態になるからだと思う。 甘いドリンクを一気に飲むと、一気に血糖値があがり、そのせいでインシュリンがでて低血糖状態になる。それがキレる状態を生み出す。 玄米を食え。 肉食やめろ。 人生が変わる。 ↓興味あれば一読をおすすめします。 ※食事で治す心の病―心・脳・栄養 新しい医学の潮流 (単行本) 大沢 博 (著)