- ベストアンサー
うつ的状態の友達への対応の仕方とは?
- うつ的状態の友達への対応の仕方を知りたいです。彼との関係がうまくいかない原因や、効果的な対応策について教えてください。
- 友人がうつ状態になってしまうため、どのような対応が適切でしょうか?彼への理解とサポート方法について教えてください。
- 友人のうつ状態に困っています。うまく付き合っていくためにはどのようなアプローチが必要でしょうか?対応策や注意点などを教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶんなんだけど、俺もうつだったから、言うんだけど、お互いあの苦しみを知っているでは、ないですか。 苦しみをわかりあえるのは、あの苦しみを知っている人だけなんだ。 俺もさ、うつ経験者に会うの好きなんだ。苦しみをわかりあえるから。 一線は、こえたことはないがすごく愛おしかった。たぶん、あっちもそう思ってるだろうと思った。 お互いじゃれあったからね。世の中には、こんな気持ちをわかる人って少ないと思います。 特におとこは、すくない。うつは、男性1に対し、女性が3と言われています。 ようは、貴女のことを理解できる男は、少ないんだ。 だから、離れられない。 俺は、今、思いっきり後悔してることがあります。 あの子連絡先聞いておけばよかったって。 あんなに、話していてあんなに、楽しかったことなんか、なかったからね。 わかりあえるかってそういうことだと思います。 わかりあえる相手をなくして、こんなに寂しいなんて予想だにしなかった。 せつないです。 そんなところだと思います。体は、許す必要は、ないがこころは許してあげてはいかがでしょう。 でも、元彼があっちの関係を我慢できるとは、男としては、思いません。 参考に。
その他の回答 (1)
- tsufujifuji
- ベストアンサー率15% (213/1332)
>彼は「わかってくれていない」と言い張りますが わかってないのは、彼自身です。誰も俺のことわかってくれないって思っているけど実際、自分が自分のことをわかっていないんだ。だから、貴女に助けを求めてる。当たり前だよね。ほかの誰よりも自分を理解してくれる人だよ。 俺なら絶対離したくない。わかってほしいっていうよりは、俺はなんなんだって教えてほしいんだろうな。 >私も私で問題があり、恋愛感情をぶつけられると恥ずかしながら死にたくなってしまうものですから。 これも問題があります。 俺、哲学、心理学をうつを治すために学んだんで、たぶん聞きたくないこと言ってしまうのでここからあとは、読まなくてもいいです。 貴女は、自分のことを嫌っています。恋愛ができない。自分が嫌いな自分なのになんで貴方に好かれなくてはならないのかって思っています。自分の何が嫌いですか?全部ですか?貴女も路頭を迷っているんですね。うつ消えました?人間ってのは寂しがりだし、弱虫で、自分勝手なんだ。自分が弱いもんだから強く振舞おうとする。世の中の相当は自分が弱いって思ってはいない。そうするとどうなるって思います?優越感がほしくなるんです。強く見せかけるために。ブラント品もったり、化粧してほかの女性より綺麗でいたいって思ったりかっこいい彼氏つくってみんなに自慢したり、ミニスカートはいて男性の目線奪って楽しんだり。 俺ね、人間って弱いって思うんだ。俺は、弱いよ。だから、強がるっていう思いがない。相手が俺のほうが強いでしょっていう態度とったらこっちは弱いっていう態度をとる。別に弱くたっていいんだから。 こんなことばっか書いてるからきらわれるんだよね。 でも実際そんなものなんだよ。
お礼
再びのご回答をありがとうございます。意見をいただける機会がなかなかないので、嬉しいです。 わかっていないのは彼自身、であり、わかろうと努力している最中なのでしょうね。彼自身の挙動に対する私の答えがほしくて、でも私からは必要とする答えが返ってこなくて、混乱してしまうのだと思います。俺ってなんなの、と、確かによく聞かれます。答えをもらえない、という状況は辛いでしょうけど、答えを出すのが私しかいない、と考えていることは、それはそれで辛いことだと思うんです。現に、答えを出せるのは私じゃない。そのことに気付き行動できれば何かはかわるのでしょうけど、すぐには難しそうですね。 私のうつの方は、彼にも支えられたため、幾分か落ち着いています。私も鬱を克服する中で、どれだけ自分が未熟か、小さく弱い存在であるかを考え、それを受け入れられるようになろうと思い、今に至ります。見栄を張っていた自分をなくし、元の環境に戻れるようにはなっています。が、それでも彼との恋愛は難しいと考えています。短いスパンでなら可能かもしれませんが、それはまた、彼を傷つけることになるでしょうから。 別に弱くたっていいんだから。 私はその言葉に勇気をもらいましたよ。 tsufujifuji様以外にも多くの方からその言葉を頂き、今があります。 この言葉の深さが分かるのは弱い自分と戦った方々、わからないのは自分の弱さを強さに変えられる方々。 私にはどちらも、強く生きようとしている方々に思えます。 どちらも、人生の先輩方です。
お礼
回答をありがとうございます。 失礼かもしれませんが、私の友人もtsufujifuji様と同じような気持ちを持っているのだと思います。仰られるように、同年代の男性でうつ状態の方はそういないのだと思います。だからこそ、互いに分かち合える相手を見つけて安心し、協力し合おうとする思い、恋愛感情も絡み、相手を離したくないというその気持ちはすごくよくわかるんです(彼は「わかってくれていない」と言い張りますが)。 そのため、敢えて距離は保ちながら、互いに別の道を歩めるように、と考えているのですが、それは難しいのでしょうかね。 彼の小さな幸せを奪おうとは思わないのですが、私も私で問題があり、恋愛感情をぶつけられると恥ずかしながら死にたくなってしまうものですから。 頑なに拒絶され続けるくらいなら、距離を取ってきっぱり関係を切った方がいいのか…。 どちらが楽とも答であるとも言い難いようですね。 ともあれ、非常に参考になりました。ありがとうございました。