- 締切済み
「うつ状態」療養中過ごし方について。
「うつ状態」療養中過ごし方について。 4月頃から体調を崩し、一ヶ月半の休職を余儀なくされました。 その後も治療を経ての復職を希望していたのですが、継続して 休むことや病状自体に会社の理解があまり得られず、 6月末での退社の決断をしました。 今月からは、完全に自宅療養です。 寝る時はお薬(マイスリー10mg)を飲みます。 夜11時頃に寝ますが、目標の7時8時にはとても起きられず、 10時過ぎまで寝てしまいます。 おきてから具合がいいはとき読書もしますが、 一定以上進められなかったり(数10ページは読めるがその先は読めない。) 他のこと(ネット。テレビ)をしてしまうなど、 ひとつのことにも集中力の足りない状態です。 なので。1日も時間があったのにこれだけのことすらできまいなんて…と落ち込みます。 そしてひどいときは、1日根っころがって過ごしてしまいます。 今のこの状態はうつの治りかけにはよくある症状なんでしょうか。 自分でもただの気分の問題なのか、分からなくなり辛いです。 加眠や、無気力などについてのご意見、ご助言頂ければと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
うつ歴8年になります。 休職中はひたすら寝てました。 本を読む気にすらなりません。 原因不明の不安が常につきまとい、何もせずとも疲れてました。 ひたすら、ごろごろしてました。 今思えば、枯渇したエネルギーを貯めていたんだな、と思います。 今アルバイトしていますが、エネルギーを使い果たしてしまい、近日中に辞めます。 しばらくは充電の時期と称して何もせずに過ごそうと思います。 エネルギーがたまってきたら、ゆっくり自分の時間を過ごすつもりです。 ご質問者さまも、今は充電期間なのではないでしょうか。 過眠、無気力、集中力のなさは、エネルギーが枯渇しているんだと思います。 何もせず、寝転がっているあいだに充電できで、行動範囲が次第に広がっていくのではないでしょうか。 ただの気分の問題ではないです。 病気なのですから、治療と休養を大事にしてください。
こんにちは。30代既婚女性です。 昔うつ経験あります。 1ヶ月くらい寝込んではリハビリ生活して、仕事を探す、っていうループを何年か置きに3回くらいかな、繰り返しました。 ひどい時は寝てる、食べるだけでしたかね…。 テレビも怖くて見られず、本も一度読んだことのあるものしかダメでした。 私も自分をなんてダメ人間だ、って責めてました。 でも、そのとき友人や夫(うつになった時に出会いました)に言われたのは、 「これができないとか、この程度しかできない」って考えなくていいと思う。と。 かなり時間が経ったあとでわかったのですが、『そういう考え方そのものが、うつ気質の根っこだ』ということですね…。 今では一日中だらだら遊んでいてもまったく自分を責めることはなくなりました。 したいこと、できること、自然に体が求めることをすればいいんですよ。 目標が早朝であっても、10時に目覚めるということは、あなたの体はそれだけ眠りたいんですよ。 眠ることでしんどさを回避したり、ストレスを消化したりできるそうなので、眠りたいなら眠っては? 夜型になってもいいじゃないですか。調子が良くなってから、朝方生活に調整すればいいんですよ。 そもそもロングスリーパーで、目標時間に起きるのは無理なのかもしれません。 うつの時は集中力が落ちるものですし、薬もぼーっとする効果があったりします。 考えたり落ち込んだりするより、したいことしてたらいんじゃないでしょうか? ネットやテレビをしたり見たりしてしまうなら、「あなたはそれがしたい」んですよ。 それを認めるのもいいと思います。 でも、あまりネットは病気には良くないかも…。パソコンのしすぎにはご注意を。 朝は日光を浴びるようにして(カーテンを開けておくとかでいいみたいです。セロトニンを作りましょう)、しばらくは気の向くままに過ごしてみてはどうでしょうか? それが「あなた」なんですから。 どうしてこれこれができないのか、こんなこともできないのか、ではなくて、「それが今のあなた」です。 無理はしなくていいと思いますよ? 療養中なんですから。 気分がよければ運動を日課にしたりしてもいいと思いますが、一日だらだらねっころがって過ごすのも、今のあなたが欲しているなら、それを満たすのも療養だと思いますよ?
お礼
回答ありがとうございます。 >「これができないとか、この程度しかできない」って考えなくていいと思う。と。 >かなり時間が経ったあとでわかったのですが、『そういう考え方そのものが、 >うつ気質の根っこだ』ということですね…。 私も「今日もできなかった」と思うことが多いような気がします。 やはり自分の中に病気になる前の自分のイメージがあり、 今の現実と違うことに焦りを感じたりしているのだと思います。 なかなか「今の自分」を受け入れるのは難しいです。 できるだけ、朝日光を浴びるようにして、調子のいい時は運動も取り入れ、 今自分が必要としているから休んでるのだと考えるようにして、 あまり自分を責めないようにしたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 >ご質問者さまも、今は充電期間なのではないでしょうか。 >過眠、無気力、集中力のなさは、エネルギーが枯渇しているんだと思います。 そうなのですね。 頭では分かろうと思うのですが、このままずっと起きられない日が続くのでは、 等考えてしまい、なかなか今の状況を受け入れられないでいます。 自分としては、しっかり休んで治ったら会社に戻ろうと考えていたこともあり、 変に焦りを感じてしまっているところもあるのだと思います。 今は休む時期なんだということを、しっかり受け止めて休養に専念できるように していきたいと思います。 ありがとうございました。