- ベストアンサー
うつ療養後の再就職についての経験を教えてください
- うつ療養からの再就職を考えている方への経験談
- うつ療養後の再就職における体力面の重要性
- バイオ系の技術職からの再就職についての経験談
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 私の友達も欝で退職を余儀なくされました。 私は週に1度は必ず電話で相談に乗ったりアドバイスをしたりしています。 欝の症状が改善して療養が1年を越えた頃、就職活動を始めました。 運の良い事にハローワークで仕事を紹介され就職出来ました。 今まで通りの生活に戻れ、仕事もバリバリこなしていましたが、 1年後に仕事の激務と家族の事でまた鬱に逆戻りしました。 それから半年経って、病状も落ち着きました。 今は昔お世話になった先輩の会社にお世話になっています。 それでも、2週間に1回は病院に通いカウンセリングを受け、薬を飲んでいます。 飲まないといきなり来る症状に対応出来ないので薬は欠かせないみたいです。 長くなりましたが、私はもう少し時間を掛けてちゃんと治した方が良いと思います。 15分程度外に出られる程度ではまだまだ無理だと思います。 体力を取り戻す為に散歩してみるとか、その辺りからはじめられた方が良いと思います。 鬱は治ったと思っても再発します。 再発しない様に念には念を入れて療養して下さい。 決して焦ってはいけません。 ゆっくりと治して下さい。 カウンセラーの方はとても適切な判断をされているのでもう少しカウンセラーの方の アドバイスを聞いてゆっくりと療養される事がベストだと思います。 家でパソコンを使って就職先を見つけたり、その会社の資料を取り寄せたりする事は 始められて良いと思います。 とにかく、今は焦らずちょっと長い休暇だと思って下さい。 再発すると本当に時間が勿体無いと思いますよ。
その他の回答 (1)
うつの再発を避けるためにも、今はまだ再就職をする時期ではないと思います。 『急がば回れ』ということわざどおり、あせっちゃダメです。 まず、好きなスポットに行く気が湧いてくるレベルまで回復を最低限待ちましょう! 医師とカウンセラーの先生は、まだ動かないほうがいいというニュアンスだったということですし、 両者から そろそろ動いてもいいと思うよとゴーサインがでてから 動いたほうが長期的にみて利口です。 知り合いで1年半の休職後(うつです)職場復帰しましたが3ヶ月でつぶれて また休職になってしまった子がいます。とにかく、あせりは禁物。ゆっくりやっていきましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 ゴーサインが出るまで療養するようにします。 回答いただいたように、回復を待つようにします。
お礼
回答ありがとうございます。 まずは体力を元に戻すところから始めます。 焦らないで療養に努めようと思います。