- ベストアンサー
エクセルが二重起動する現象の解決方法
- Windows7とエクセル2010を使用している場合、xlsxファイルをダブルクリックすると、エクセルが二重起動する問題が発生します。
- エクセルで新規作成したファイルをPC起動後にダブルクリックした場合には、二重起動の現象は発生しません。
- この問題はエクセル2007から引き続き使用している任意のファイルでも発生し、解決方法が知られていません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ナンバー2です。 この件で一昨年マイクロソフトに質問しましたが、 解決していません。 エクセル2010とウィドウズ7は、 細かい不具合が多い。 実用上は問題ないのですが。 以下はバグではないですが。 セルの書式設定が初回開くまでは5秒程度かかる。 自分のパソコンが低機能なので、 そのせいかと思いましたが、高機能パソコンでも変わりません。 おせっかい機能の、 リボンになってから、不具合が多いです。 私はXPとエクセル97が最高の組み合わせと思っています。
その他の回答 (2)
- rcc123
- ベストアンサー率30% (288/948)
どのような方法でファイルを開いていますか? エクスプローラー(ライブラリー)から ファイルをクリックで開くと、 プレビューしていると、2重起動します。 これは、エクセル2010のバグです。
お礼
ライブラリ\ドキュメントにあるxlsxファイルを開いているので、まさしく書かれている通りです。 試しにプレビュー非表示にした後に、ファイルを開いたら二重起動しませんでした。 エクセル2010のバグでしたか…実害はないから修正されないんでしょうかね。 多分ないと思いますが、回避法があるかもしれないので、3日だけ締切猶予させて下さい。
- Nouble
- ベストアンサー率18% (330/1783)
何とも言いがたいのですが、 取りあえず以下の手順で お使いの環境に問題があるか、 切り分けられると思います。 http://sdrv.ms/ZVMgUu に、BOOK2007というファイルを用意しましたので、 これをダウンロード、ウイルススキャン後、 再起動して このBOOK2007を、システム安定後、 他のエクセルファイルに先駆けて、最初に開いて下さい。 マクロブックが 環境に埋め込まれていたら、 これでも解らないのですが、 これで再現性がなければ 環境の性ではないものと 思われます。 如何でしょか? お役に立てていたならば幸いです。
お礼
No.2の回答が的中していました。原因はこれのようです。 ありがとうございました。
お礼
なんと、そういうことなら回避策はなさそうですね。 新しくなるごとに使いやすくなってるのかと思いきや、そうでもないんですね。 ただ私の場合、エクセル2007がOEM版だったため、新PCで使うには2010にバージョンアップするしかなかったんですが…。 かなり高い料金払ってるわけなので、些細なバグであっても修正してもらいたいところです。