- ベストアンサー
タブレットPCの選び方:7インチと10インチの比較
- タブレットPCの選び方:7インチと10インチの比較
- 一般生活者にとってタブレットPCはどのように便利なのか?
- タブレットPCの使用目的と選び方のアドバイス
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
10インチタブレットの代表がiPadですが、これが重量600から700gとなっています。 ノートPCに比べると、間違いなく軽いと言えるでしょう。 でも、500mlのペットボトルよりも重いものです。 これを、長時間手に持ち続けることは、思いのほか疲れるものです。 重さ自体以上に「落としてはいけない」という緊張が 無駄に手を疲れさせてしまう人も多いでしょう。 7インチタブレットの代表はNexus7ということでいいでしょう。 8インチタブレットならiPad mini どちらも300g台と軽量です。 カーゴパンツのようなズボンなら サイドポケットに7インチタブレットを入れて走り回ることもできます。 10インチタブレットも、立てかけるためのアクセサリーは多々ありますが 立てかけたタッチパネルは、案外操作しづらかったりします。 キーボードを組み合わせても、画面の一番下の漢字変換候補は 指先より先に爪があたり、操作感はノートPCより良くはなりません。 それでも、7インチタブレットでは文字が小さすぎるということはあるかもしれません。 でも、それはHDMI出力端子やMHL対応端子を使って HDMI入力のあるTV受像機などに表示するという手もあるんですよね。 そういったいろんな要素を組み合わせていくと 私は、HDMI入力のあるTVやPCモニターと ノートPCと7インチタブレットといった組み合わせが良いと考えています。 10年以上前から、WindowsがタブレットPCを提案し続けてきて 12インチクラスのタッチパネル端末がずっと特定業務用のみで、成功はしなかったんです。 新聞は元旦のぶあついのでも500g程度、文庫本は150g程度 700g程度の重さが避けられないなら、10インチでも、まだ大きすぎたんじゃないかと思いますよ。 重くて置いて使うなら、ノートPCのほうが使いやすいと思いますし…
その他の回答 (3)
- hirama_24
- ベストアンサー率18% (448/2473)
タブレットとタブレットPCを勘違いしていませんよね? というのが前提で ノートPCが近くにあるんだったら、7インチも10インチも変わりは無いですね。 後々凝った使い方をするのであれば画面は大きいほうがいいです。
お礼
>タブレットとタブレットPCを勘違いしていませんよね? 私はたぶん区別できていませんね(~_~; 違うんですか?
補足
質問者です。 >>タブレットとタブレットPCを勘違いしていませんよね 今分かりました。私が問題にしているのはタブレット(端末)です。Windows RTの使えるというタブレットPCはあきらめました。
- kokoabannzai
- ベストアンサー率28% (77/271)
タブレットの利点はノートパソコンよりもさらに手軽に使えるところ。 寝転がって使ったりトイレの中で使ったり。 大きさは外に持って行くなら小さいほうがいいでしょう。コンパクトですから。 家の中で使うだけなら大きい方がいいです。画面が大きくなりますし、タッチ操作もしやすいです。 ノートパソコンで不自由を感じていないなら、あえて追加でタブレットを買う必要はないと思います。 出回っているタブレットのほとんどはandroidですから、Windowsとは扱いが異なります。 「androidってなに?」となるなら尚更やめておくべきでしょう。 お高いWondows8搭載タブレットもありますが、7までとはほぼ別物です。
お礼
ありがとうございました。 質問時点からだいぶ時間がたち、7インチ買って、10インチのキーボード付きタブレット買って、格安スマホ買って、など発展してきました。
- rav4rav4
- ベストアンサー率20% (450/2151)
7インチ、10インチの両方を家の中で使ってますが、10インチがベスト。画面が見やすいです。
お礼
ありがとうございました。見易さは大切ですね。
お礼
ありがとうございました。いろんな利用場面ごとにご意見をいただき大変参考になりました。