- ベストアンサー
タッチパネル
Win8はタッチパネル機能を強化したOSとの事ですが、個人でデスクトップでは全く必要性は無さそうです。それこそ黒板代わりに立って、画面に触りながらプレゼンするような状況では有効でしょうが、通常では腕と肩が相当疲れそうです。タブレットなら便利ですがノートPCでも使い辛そうです。 Win8をこのようにしたMSの狙いは何なのでしょうか? どうぞ宜しくご教示下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんな物もありますけどね。 http://www.microsoft.com/japan/hardware/touchmouse/ 無理してタッチパネルでなくても、普通にマウスでも使えますよ。 従来通りの操作で・・・ まあタッチパネルが付けば、その分だけ高くなりますが・・・ タッチパネル機能なんぞに開発リソースを割くなと言いたいけれど・・・ > Win8をこのようにしたMSの狙いは何なのでしょうか? Microsoftに聞くのが一番でしょう。 世間であれこれ言ってもそれは推測にしかなりません。 推測でよければ、よく言われますがタブレットとの共通操作でしょ。 タブレットと、パソコンが同じ操作で出来ればまごつかないという、Microsoftの親心??? タブレットOSの開発費が不要になる?
その他の回答 (1)
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
んーと、質問者さんが前提としているのは、 Windows8をインストールしたパソコンの映像を映しているタッチパネル対応のモニタを 抱えてプレゼンをする。 あるいは Windows8をインストールしたタッチパネル対応のノートパソコンを 抱えてプレゼンをする。 と言うことで良いのでしょうか? …ちがうだろ? 使うシーンでデバイスを適切に選ぶ必要があるのは、Windows8だけに限ったことではありません。 つーか、なんでプレゼンするのにモニタ(w)やノートパソコンを抱えてやらなきゃならんのよ? もしも自分の知り合いがそんなことを言い出したら 「おまえ頭悪いだろ」 ってひと言で一蹴しますよ。 Windows8をプレゼン専用のOSのように考えていることが間違いってことになるんですけど どうでしょう。 普通にインタラクティブなインターフェースと考えるのが正しいような気がするんです。 自分は。
お礼
有難う御座いました。 当方は通常のWiin7のデスクトップを所有です。タッチパネル機能強化のWin8を有効に利用するのにプレゼンと記述しましたが、黑板替りに教室で使用するのが良いかも知れません。 お世話になりました。
お礼
有難う御座いました。 普通にマウスで使えるのは承知してましたが、紹介頂いたマウスは便利そうですね。 「タッチパネル機能なんぞに開発リソースを割くな」 このへんの事が言いたかったのかも知れません。 タブレットとの共通操作 今後はPCの形態も大きく変化して行くのでしょうね。音声操作で処理可能なGoogleグラスを見ても察せられます。 お世話になりました。