• ベストアンサー

タッチパネル

Win8はタッチパネル機能を強化したOSとの事ですが、個人でデスクトップでは全く必要性は無さそうです。それこそ黒板代わりに立って、画面に触りながらプレゼンするような状況では有効でしょうが、通常では腕と肩が相当疲れそうです。タブレットなら便利ですがノートPCでも使い辛そうです。 Win8をこのようにしたMSの狙いは何なのでしょうか? どうぞ宜しくご教示下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-josui
回答No.1

こんな物もありますけどね。 http://www.microsoft.com/japan/hardware/touchmouse/     無理してタッチパネルでなくても、普通にマウスでも使えますよ。 従来通りの操作で・・・ まあタッチパネルが付けば、その分だけ高くなりますが・・・       タッチパネル機能なんぞに開発リソースを割くなと言いたいけれど・・・     > Win8をこのようにしたMSの狙いは何なのでしょうか? Microsoftに聞くのが一番でしょう。 世間であれこれ言ってもそれは推測にしかなりません。     推測でよければ、よく言われますがタブレットとの共通操作でしょ。 タブレットと、パソコンが同じ操作で出来ればまごつかないという、Microsoftの親心??? タブレットOSの開発費が不要になる?

sapporo67
質問者

お礼

有難う御座いました。 普通にマウスで使えるのは承知してましたが、紹介頂いたマウスは便利そうですね。  「タッチパネル機能なんぞに開発リソースを割くな」 このへんの事が言いたかったのかも知れません。  タブレットとの共通操作 今後はPCの形態も大きく変化して行くのでしょうね。音声操作で処理可能なGoogleグラスを見ても察せられます。 お世話になりました。

その他の回答 (1)

• Cupper-2
回答No.2

んーと、質問者さんが前提としているのは、   Windows8をインストールしたパソコンの映像を映しているタッチパネル対応のモニタを   抱えてプレゼンをする。 あるいは   Windows8をインストールしたタッチパネル対応のノートパソコンを   抱えてプレゼンをする。 と言うことで良いのでしょうか? …ちがうだろ? 使うシーンでデバイスを適切に選ぶ必要があるのは、Windows8だけに限ったことではありません。 つーか、なんでプレゼンするのにモニタ(w)やノートパソコンを抱えてやらなきゃならんのよ? もしも自分の知り合いがそんなことを言い出したら   「おまえ頭悪いだろ」 ってひと言で一蹴しますよ。 Windows8をプレゼン専用のOSのように考えていることが間違いってことになるんですけど どうでしょう。 普通にインタラクティブなインターフェースと考えるのが正しいような気がするんです。 自分は。

sapporo67
質問者

お礼

有難う御座いました。 当方は通常のWiin7のデスクトップを所有です。タッチパネル機能強化のWin8を有効に利用するのにプレゼンと記述しましたが、黑板替りに教室で使用するのが良いかも知れません。 お世話になりました。