• 締切済み

ブラインシュリンプ

孵化したばかりのブラインシュリンプが大量すぎて、ブラインシュリンプだけをティーパックに入れ、冷凍保存をしたのですが、生きたままのと栄養的に変わりませんか?

みんなの回答

  • gin-0000
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.3

1976aさんの解答に少し付け加えさせてください。 孵化したブラインシュリンプの幼生を、塩水とエアレーションで生かしておくことはできるのですが、成長と運動のため栄養価がどんどん落ちてしまいます。 むしろ、孵化直後に冷凍したほうが、栄養的には優れていることになります。    冷凍することで問題となるのは、 1)動かなくなるので食いつきが少し悪くなる 2)沈んでしまうので、食べ残しが出やすくなる 3)冷凍することで水分が膨張して細胞が壊れることがあるため、   食べ残しが出ると水質悪化を招きやすい (3)の対策として、翌日に与えることができるならば、水または塩水に入れた状態で冷蔵保存しておくこともできます。我が家では、倍量孵化して翌日は冷蔵のを与えています。 刺身が余ったとき、冷凍するか、チルドルームに置いて明日食べるか、そういう感覚で考えればいいと思います。

  • 1976a
  • ベストアンサー率41% (473/1135)
回答No.2

私は、栄養価まで分析した訳では、ないですが、少なくとも稚魚は、問題なく成長しました。 何回か産卵する度に冷凍ブライン使ってましたが、生と冷凍で生育に差があると感じた事は、ないです。 稚魚用人口飼料とブラインだと生育に差がありましたが。 勿論、ブラインのが圧倒的に良かったです。 人間の食品でも普通に冷凍→解凍して食べるので問題ないと思いますよ。 冷凍赤虫でも冷凍焼けしないように保存してれば、かなり長期間保ちますし。 私は、沸かすのが途中から面倒くさくなりショップで冷凍のを買ってましたが、自宅でまとめて孵化→冷凍保存→使用って方もいますよ。 冷凍ブライン買う方が多少割高だったりしますから。 紅茶パックに入れたのを更に空気に触れないようにジップロックなどに密閉して置けば冷凍焼けしない限り使えるます。 生きてるのと違い冷凍は、食べ残しが腐敗しやすい点だけ気を付ければ問題ないと思いますよ。 生よりも食べ残しが出ないように量を一気に入れるよりもマメに回数をやるのがコツです。 少なくともうちでは、生育に差があるような事は、なかったですね。

noname#178216
質問者

お礼

丁寧にありがとうございます。冷凍しても生きたのと変わらないんですか!安心しました。今日も沢山孵化したので捕獲して冷凍保存します(^O^)ありがとうございました。

  • 1976a
  • ベストアンサー率41% (473/1135)
回答No.1

生きたままより若干食いが落ちる可能性は、ありますが、冷凍焼けしないようにきちんと密閉して保存してるなら問題なく使えると思います。 ショップによっては、手間省くのに冷凍ブラインを置いてる所もあります(ショップで孵化させて冷凍したのがパックで売ってる所もある) 保存状態さえ良ければ問題なく使用できます。 うちは、面倒くさいので、もっぱら稚魚には、この冷凍ブラインを買って使ってましたから。 手間を省くのに自宅でまとめて孵化させて冷凍して小分けして使用する人もいますよ。 生きてるのと違い食い残しが腐敗しやすいのに注意するくらいで、問題なく使えます。

noname#178216
質問者

お礼

大丈夫なんですか!ありがとうございます。冷凍する事によって、栄養価が落ちたりするんでしょうか?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう