• ベストアンサー

さくら餅とかしわ餅??

さくら餅とかしわ餅 葉っぱは食べますか? フォーマルに近い席ではどうすることがマナーに一番かなう事ですか?

noname#191299
noname#191299

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • elf2814
  • ベストアンサー率40% (283/693)
回答No.3

桜もちの葉っぱは食べるけど、かしわ餅の葉っぱは食べません。 桜もちの葉っぱは塩漬けなので、あのしょっぱさがアンコの甘さを引き立てていておいしい! かしわ餅の葉っぱはどう考えても固くてバサバサしてそうで、食べたことがないです…。

noname#191299
質問者

お礼

>あのしょっぱさがアンコの甘さを引き立て…  そうなんです。 意外な発見をしたのですが、食べないヒトもいるので…。  ありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • villa36
  • ベストアンサー率24% (96/399)
回答No.6

最近朝のTVでやってましたよね 正式な場では葉は食べない物の様です。葉は塩漬けされており保存効果の為に使われてるんだとか、、 気楽な場なら好きなら食べましょうよ

noname#191299
質問者

お礼

意外と葉が破れて、上品に食べにくい (*^。^*)ので、  ひょんな事から、葉も食べたら、結構いけました。 また、指先も…。 ありがとうございました。

回答No.5

私もどちらも葉は食べませんが・・ 普通だと・・桜餅は食べますね。 柏餅は食べないです。

noname#191299
質問者

お礼

 私も、どちらも食べなかったのですが、今は両方食べてしまいます。 ありがとうございました。

回答No.4

桜餅の葉っぱは食べられますが、柏餅の葉っぱは食べられません。 食べる時は、桜餅はそのまま食べますが、柏餅の葉っぱは取ってから食べて下さい。

noname#191299
質問者

お礼

どちらも喉を通るのですが…  かわしわの方は、お皿に残すのですね。 ありがとうございました。

  • 1582
  • ベストアンサー率10% (293/2664)
回答No.2

食べません 明らかに味が落ちてます 本来は香り付けで食べることを前提に作られていません 店によっては薬品漬けになっている場合もあります

noname#191299
質問者

お礼

>店によっては薬品漬けになっている場合もあります 食べられないのですね。 ありがとうございました。

回答No.1

こんばんは。 私は食べちゃいます。 あの葉っぱも含めてのお餅なので食べないと失礼になる気がします。

noname#191299
質問者

お礼

最近食べられる(喉を通る)事が分かりました。 かしわは、あまり美味しくないですが。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 桜が咲かない

    マンション内に植樹されている桜の木が変なんです。1996年新築入居時に「桜でいっぱいのマンションで」が売りだったのに数年間全く咲かず、葉だけを出していました。ここ2年咲くようになったのですが、近所の桜が散り葉っぱを出す頃になってあわてて花と葉っぱが一緒に出ます。敷地内の全ての桜で起こっています。聞いた話では北海道の桜は葉っぱと一緒に咲くとか。桜の種類で花と葉が同時に出るものがあるんでしょうか、環境の問題でしょうか、それともほかに理由があるのでしょうか。

  • こ餅の作り方

    昨日、電気式餅つき機でもちをついたのですが、こもちにするのに上手く小さく、ちぎり切れませんでした。昔杵と臼でついてるときは上手くちぎり切れていましたが、どなたか教えて下さい。結果もちが手につかない様に片栗粉を使いましたがしわが入り綺麗なこもちや、餡餅に成りませんでした。ご存知の方宜しくご指導願います。

  • かしわ餅の葉っぱを食べますか?

    かしわ餅の葉っぱを食べますか? 私は食べない、と思っていたのですが、カミさんは、食べると・・・ Wikiを見ると「一般的には食べない」とありましたが、皆さんはどうでしょうか? ちなみに、カミさんは、「しょっぱくておいしい」と言っていましたが・・・ よろしくお願いします!!

  • サクラの木に黒い斑点が

    サクラの木の葉っぱが 黒い斑点に覆われて 葉っぱがボロボロと枯れつつあります。 どういった病気で、どう対処したらいいでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 餅の食べ方。

    餅の食べ方1つでお聞きする日が来るとは、想像もしませんでしたが、毎年この時期には、少なからず餅を喉に詰まらせ、お亡くなりになる方がおられます。その度『何故?』と疑問に思っていましたが、食べ方について。当方個人は、どうもネコ舌のようでして、例えばラーメンの食べ方がおかしいと思っています。現に昔一度後輩に聞いた事があり、その後輩も『言われて見れば確かにおかしい』と言われました。当方は先のネコ舌の為、どうも麺を飲み込んではいません。一度口に含み、通常のように噛み、飲み込んでいます。つまり御飯などと同じです。ところが多くの人は、麺をすするように飲み込んでいます。更に、以前テレビの番組で餅を飲み込む競争を、見た事がありますが、ひょっとして多くの人は、餅を噛まずに飲み込んでいるのでしょうか?当方だけが可笑しかっただけなんでしょうか?

  • 正月にお餅は何個食べましたか?

    正月にはお餅を食べますよね? 僕は別に普段お餅はそんなに食べないせいか、正月にお餅を食べたいとはさほど思いません。 でも、実家に帰るとかならず「餅は何個食べる?」と必ず聞かれます。 正月三が日は事あるごとにお餅の数を聞かれてこまります。 わたしの母親(60代)は「今朝お餅3個食べたから、昼は食欲ないわー」といっていました。むかしの人はどうしてそんなにお餅が好きなのでしょうか? そしてなぜお餅の数にこだわるのでしょうか? お年寄りの方などはのどに詰まらせて亡くなる方もいるというのに、そうまでしてお餅が食べたいのでしょうか? みなさん、この正月はお餅をトータル何個くらい食べました? 年代も教えてください。 僕は30代で今年は3個かな?

  • 桜の花、葉を使って

    我が家の庭に桜が満開に咲いています。 この桜の花ビラ、葉っぱを使って、桜茶、桜餅に使う葉を作りたいとひらめきましたが・・・・・ 素人の私にでも出来るのでしたら、教えていただけませんか?

  • 桜のランナー(!?)について

    庭の桜について質問です。 あまり樹木に詳しく無いので、ランナーと言うのは正しく無いと思うのですが、 根っこの所から2ヶ所程、わさわさと木が生えて来ています。 何か生えているなと思っていたのですが、良く見てびっくり。 根の上に多い所で数本の細い木が伸びて、見た事ある葉っぱが付いているのです。 調べて見たのですが、桜の木は切るなと言うのが定説のようで、 しかも庭に植えるのはお勧めで無い事が判明。 (賃貸だから仕方無いんですが…。) 少し整理して野菜に日光を当てたいのですが、どうしたものか。 草花で言えば「もっと繁殖したい」って事だと思うのですが、 桜の場合は別のメッセージがあるのでしょうか? 「株分けして」とか「この場所では、いっぱいいっぱい」とか? ご存知の方、宜しくお願いします。

  • 桜の木を切ってしまった!

    ボタン桜の枝の根元付近からすべて、剪定しました。 剪定したのは、6月中旬です。桜の木の高さは、5M近くあります。冬は、桜の木で日陰になってしまうので、剪定しました。剪定を枝の根元付近から、しましたので、葉っぱは、ほとんどついていません。枯れるでしょうか?桜の剪定は、難しいのですか?

  • 今頃に咲く、桜に似た花は?

    今、近所で咲いているのですが、桜に似たきれいな花が、葉っぱの下に、下を向いてたくさん咲いているのです。どなたか、ご存知の方はいらっしゃいませんか?ほんとにきれいなんです。桜よりも、花びらが細長いかもしれません。