- ベストアンサー
かしわ餅の葉っぱを食べますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確か、少し、ゴワゴワして癖があるかもしれませんが、食べられないことはありません。 僕はあんまり食べないですけどね。 (友人と競ったときには食べたことはありますが)
その他の回答 (5)
- kishn_an
- ベストアンサー率44% (597/1336)
西日本ではサルトリイバラの葉っぱを使った柏もちがあります。 これだと、葉っぱが柔らかく食べることができます。 奥様は西日本のご出身ではありませんか? http://forests.world.coocan.jp/fnote/?p=526 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%A4%E3%83%90%E3%83%A9
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
かしわ餅は、地方によって包む葉が違います。 asahi.com(朝日新聞社):かしわもち、うちはコレなんです 葉っぱ17種類確認 - 食と料理 ( http://www.asahi.com/food/news/TKY200905020090.html ) 私たちの地方ではサルトリイバラの葉でこれは食べられません。食べられたものじゃない。 柏の葉は知りません。
- qann
- ベストアンサー率40% (223/546)
カミさんは桜餅と柏餅を間違えているのではないですか?これは実際に和菓子屋さんで両方買ってきて確認をする必要がありです。 ちなみにですが、桜餅の葉っぱは私は好きで食べちゃう方ですが、虫食いを防ぐために薬を使っているのもあるそうです。いやな時代ですね。
お礼
qannさん どうもありがとうございます。 私も桜餅の葉っぱは食べるのですが、今回は、柏餅なんです。 昨日、家に帰ったら柏餅が買ってあって、葉っぱを残したら「あれ、残すの?」なんて 話になりまして・・・ 桜の葉っぱも薬とか考えると確かに考えちゃいますよね。
- i8oi
- ベストアンサー率29% (34/114)
桜の葉なんですね。あのピンクや白の饅頭に巻いてあるやつですか。わたしも思わず塩気があって好きだなーと書き込むところでした。あの塩気がある葉は美味しいですねー。甘い餠に塩気の葉、好きですね。
- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3484)
奥様は、桜餅の葉と間違えていませんか? しょっぱくておいしいのは桜の葉。 柏餅の葉は、しょっぱくもないし、おいしくもありません。 それこそ、「そこらの地面におちている枯葉を食べますか?」と聞かれているかのような代物ですよ。 ふつうは、たべません。
関連するQ&A
- かしわ餅の葉の種類について
仕事で広島県の北西部に行きました。 地元のスーパーで、かしわ餅を買ったら、葉の種類がまるで違ってました。 かしわの葉でなくて、形で言うと、柿とか椿のような形で厚みもありました。葉の色は、かしわ餅のような色でした。 スーパーにそれしか並んでなくて、かしわ餅と表示されていたので「この地域はこういうのがかしわ餅なのかな」と思ったんですが、 1.あれはいったいなんの葉なのでしょう? どうしてあの葉を使っているのでしょう? 2.他にもうちの地方のかしわ餅は変わってるよ という方 どうかわっているかしわ餅なのか 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 餅をどうやって食べていますか ?
今年も残すところ1ケ月と少しとなってきました。 皆さんの家庭でも「餅」を買うと思います。 あんこの入った餅は普通に焼いて食べていると思いますが。 あんこの入っていない「餅」 これを皆さんの家庭では、どんな食べ方をしているのでしようか ? お雑煮を除いて教えて下さい。 焼いて海苔を巻いてしょう油につけてとか、 普通に砂糖としょう油を混ぜて それにつけて食べるのが一般的かなとは思いますが。 または焼いて熱いお湯につけて、すぐ砂糖を入れたきなこ餅としてとか。 ぜんざいとか・・・。 そのくらいでしょうか ?
- ベストアンサー
- アンケート
- 【トリカブト】ヨモギと間違えてトリカブトの葉っぱを
【トリカブト】ヨモギと間違えてトリカブトの葉っぱをヨモギ餅ならぬ餅にトリカブトの葉っぱを練ってトリカブト餅を作ってしまって食べたら体はどうなりますか? 下痢になりますか?腹痛?
- ベストアンサー
- 医学・歯学・看護学・保健学
- 「かしわ」という方言
方言マップの作成中での質問 第二弾です。 鶏肉を「かしわ」と表現する地域を知りたいです。 近畿以南ではみなそう言っているようなので 特に甲府・中部地方での使用状況を教えて頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
お礼
kishn_anさん どうもありがとうございます。 私たちは、関東出身で、昨日食べたのも、(関東では)普通の柏の葉っぱでした。 サルトリイバラの葉っぱ、と言うのも見てみたいですね。 この葉っぱは、桜餅みたいに塩漬けにしてあるのでしょうか?