- ベストアンサー
仕事とお金のはなし
- 知人の女性の仕事は全くお金にならない。彼女は生活をしていくためにお金が必要だということを理解しているが、なぜその仕事を続けているのか疑問である。
- 彼女は興味を持つファッションやレジャーを楽しむが、収入ではそれを維持できない。私は彼女の矛盾した態度に疑問を感じる。
- 彼女は結婚やキャリアを目指すわけではなく、ただ漫然と仕事を続けている。私は彼女の行動に理解を示すことができない。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
つまりその人、稼いでないのに生活できてるってことですよね。 親の世話にでもなってるんでしょうか。 ニートよりマシって感じ? 将来より今が大事な人っているし、向上心とか野心とか持ち合わせてない人もいる。 なんとかなるって思ってるんじゃないですか? 今日が楽しければいいや、って。 いよいよ困ったら尻をまくるか生活保護かな。 誰でも普通に働いて普通に生きて行けるわけじゃないと思うんですよね。 最後は孤独死しても自業自得なわけで。
その他の回答 (5)
- kaorinzzzz
- ベストアンサー率9% (115/1194)
たとえば、うちはNO.1の人のように完全に他人事としては見れないな。特に、日本国籍を保有し税金も納めている間は。だってどうせいい加減な人って、最後は生活保護とかに行きつくんだもん、日本では。キリギリスが安易な人生設計のツケを自分で払い、死ぬだけなら「勝手にすれば」だけど。後始末もアリにくるからヤなんだよ(アリとしては)。 極論すれば、日本みたいな国って、「自分のけつは自分でふく」じゃなく「キリギリスのけつはアリにふかせる アリのけつもアリにふかせる」の傾向だもの。そういうのが嫌で、外国移住したとこもあるんだよね、うちらは。
人それぞれですからねぇ。 お金のためだけに割り切って仕事をする人もいるし、仕事のために仕事をするような人もいるし、それぞれ“美しい”って事でしょう。 『人は好きずき貶すは野暮よ。ウンコの集るハエもある』
お礼
うーん、そうですね。有り難うございました。
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
働くのは本人だし、好きにさせたらいい。
- anndoromeda
- ベストアンサー率15% (279/1846)
変な改行の仕方を改める所から始めては? そうしたら、彼女もあなたの意見を少しは聞くかも。
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
他人のことでしょ?そこまで心配する理由がわからんけど… 自分がそれではダメだと思うならそれでいいし価値観を 他人に押し付けても反発されるだけです。時間のムダ 彼女がそれで生活できるなら問題ないでしょう 親か貯金が尽きればどう生きるかは彼女の生き方ですから それをどうこう言うのは間違いでしょう 彼女が困ってるならアドバイスすべきですが 困ってないなら何を言っても煙たがられるだけです ほっとけばいいのです
補足
実は、その知人の女性とはひょんなことから親しくなってしまいまして、これから一緒にやっていこうかと思っていたのですが、私が現実的過ぎるのか、どうも難しかったようです。 その人は音大を卒業して、音楽の仕事をしているのですが、よく知りませんでしたが、音楽の仕事で食べていける人は一握りなんだそうですね。 共稼ぎをしなくても私の収入で、贅沢しなければ何とかやっていけると思っていましたので、正直、仕事を減らして欲しいと思ってました。 ずっと一途にやってきたので、やめてくれとは言えませんでした。時間は不規則だし長時間、私とはすれ違いの生活、話し合って、お互い別の道を歩むことにしました。 今は、ただ、私はしてあげられなかったですけど、彼女が幸せになってくれれば、と思います。