• ベストアンサー

専業主婦になりたい女性の理由

専業主婦になりたい女性の理由って 「働きたくない」という理由が一番なのでしょうか? なぜ専業主婦になりたいのでしょうか? 家事が好きなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KoalaGold
回答No.3

専業主婦によりいいイメージを持っている。 働く母親像に悪いイメージを持っている。 このどちらかが人生経験上刷り込まれたのだと思います。 自分がまだ専業主婦になっていない状態でですから、実際なってから満足できるかはわかりません。

BMGHYOAGITSPI
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (7)

noname#178583
noname#178583
回答No.8

専業主婦の方が様々な理由で専業主婦になっているように、専業主婦になりたい人の理由も様々です。 髪を振り乱して働くのが嫌、趣味を充実させたいという方もいれば、 小さい頃親が働いていて寂しい思いをしたから、自分の子供にはそんな思いをさせたくないという方、 とにかく家事に徹底的に凝りたい!という方もいます。

質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#190551
noname#190551
回答No.7

NO.5さんの回答に重なるところがあるんですが。 両親が共に教員をしている娘さんがいます。 教え子を優先するがゆえ運動会や参観にほとんど来てもらった事がない彼女は言うそうです。 「絶対に専業主婦になって毎日家事や趣味をして手をかけた料理を家族に作る生活をするんだ」って。 母親は自分への嫌味やあて付けともとれる発言に苦笑い。 でも私が思うにその娘さんも実際に大人になったらバリバリ仕事するようになると思うんです。 だって口とは裏腹に両親をすごく尊敬してるから。 とても頭の良い子だし、カエルの子はカエルで先生になるんじゃないかな、と。 だけどやっぱり共働きの両親を持つと専業主婦は理想なんじゃないでしょうか。

質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#181117
noname#181117
回答No.6

家事や育児は、夫にはあまり頼れない。 夫も、妻の精神的余裕を求めている ・・・からです。

質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#203300
noname#203300
回答No.5

私が実弟の塾を手伝っていると時、お父さんもお母さんも某国営放送勤務と言う娘さん(中学生)を担当しました。ある時、彼女が私に「私は結婚したら絶対に働かない。だってお父さんが可哀想だもの。」と言いました。おそらく彼女自身が“可哀想”だったのでしょう。こういう理由で『専業主婦』希望の女性もいるのです。今頃は結婚して良い家庭を作っているでしょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.4

子供に寂しい思いをさせても、子供より自分が大事で働きたい人、は兼業主婦を するでしょうし。 家事も子育ても完璧にやりながら、外でも働く、、という スーパー主婦が自分には向いてない、、という人は専業主婦を選ぶでしょう。 子供が大事、、、と思う人は専業主婦を選ぶでしょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• genki-mama
回答No.2

・ご自分の幼少時代に、友働き両親で寂しかった。(反面教師) ・ご自分の幼少時代に、母親がいつも家にいて嬉しかった。(満足) ・母親は専業主婦が当たり前の価値観を持っている。(植え付け) ・兼業主婦の大変さを知っているので、ああなりたくない。 ・理想の妻像が専業主婦(小説とかドラマとか) ・・・いろいろ考えられることはあります。自分は不器用だから二足のわらじは履けないと言っている人も知っています。専業主婦って言ったって、社会的に言えば、料理人や掃除婦、ベビーシッターに会計事務など、色々な任務に就いていると言えますから激務ですよね(笑)。しかも無休で無給。やって当たり前と言われ。一番大変な仕事だと、尊敬します。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• toshipee
回答No.1

母「だけ」をして、子育てに集中してもらったことに、変な我慢もなく、純粋な子供として感謝している証です。

質問者

お礼

ありがとうございます。