• ベストアンサー

(世界史)時代も違う別人物なのに二人の肖像画が同じ

かなりマニアックな質問かもしれませんが、wikipediaで ベーダ・ヴェネラビリス(672年/673年 - 735年5月26日) wikipedia の肖像画と ガイウス・スエトニウス・トランクィッルス( 70年頃 - 140年頃) の肖像画が、 二人とも別人物なのに同じ肖像画が使われているんです。でも絵の上部の名前の部分だけ入れ替わっています。 これは一体どういうことでしょうか?詳細を知っている方よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kifimi
回答No.1

Wikipediaに引用されている画像の出典を見ると、両方とも「ニュルンベルク年代記」(1493年)の挿絵です。 で、ウィキメディアコモンズにある「ニュルンベルク年代記」の画像を見てみると、この二人の他にも、例えば59枚目の画像のThales(タレス)、73枚目の画像のHippocrates(ヒポクラテス)など、多数の別人に同じ肖像画が使われているのが確認できます。 なお、挿絵の流用(同時代の本にもあること)については、Wikipediaの「ニュルンベルク年代記」の記事に書かれています。 要するに、本人に似せて描いた肖像画の流れを汲むようなものではなく、信用度の低い挿絵というかイメージ肖像の「使い回し」ということでは。

lugal
質問者

お礼

回答ありがとうございます。画像からその経歴をたどって、別の記事にその理由が書いてあるとは思いませんでした。疑問が解決しました。 大変助かりました。