• 締切済み

ある絵(女性の絵)を探しています。

10数年~20年くらい前の「ごきげんよう」(当時はいただきますだったかもしれません)で、ゲストの女性芸能人が見せた女性の絵を探しています。 その芸能人は誰だったか覚えていませんが、当時で30~40歳は越えていたと思います。 絵は油彩で多分外国人の画家、肖像画のような女性の絵で色合いは深い青と赤が中心だったと思います。 この絵を持っていると不幸なことが起こりやすい、曰く付きの絵だと紹介していました。 幼い頃の記憶なのでこれくらいしか覚えていないのですが、この絵について、もし心当たりがありましたら教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• 7110mea
回答No.1

ん~、ピンポイントで答えられないのですが。 質問者さんはニコニコ動画を見れますでしょうか? そこに怖い絵だけを集めた動画が存在します。 もしかしたらそこに探している絵があるやもしれません。 参考までに・・・。

etlas
質問者

お礼

ありがとうございます。 絵自体は全く怖くないのです。 モナリザに代表されるような所謂普通のバストアップです。 比較的若い貴族っぽい女性が描かれていました。 背景は深く暗い青(明るい夜空のような)、服は赤系だったような気がします。 ルノワールの印象派系ではなかったと思います。写実的ですが、古いものではないような感じでした。 見たときに、その女性ゲストが思わず手に入れたくなってしまった気持ちが何となく分かるような気がしました。 不幸を呼ぶダイヤみたいな感じでしょうか。 でも、有名な画家の作品ではないと思います。 怖い絵の動画は本当に怖そうですね… 怖いものは苦手なので、見るのは勇気が入りそうです^^;