• 締切済み

ビルのオーナーが全く応答しようとしない。

私は札幌で飲食店を経営しています。昨年、お店の譲渡を受けたのです。お店自体は今までと同じなのですが、未だに、賃貸契約書の名義変更に応じてくれません。 つまり以前の方の名前のままなのです。何かあってからでは遅いと思いますし、防火の問題やロードヒーティングなど他のテナント家主さんと話あわなくてはならない点が多くあるのに一向に応じる構えがないのです。もちろん、今の場所は移りたくないのです。法的な手段か 何かの機関から通告はできないものでしょうか?   家主は東京の金融機関と聞いております。どうぞ宜しくお願い致します。

みんなの回答

noname#48234
noname#48234
回答No.1

家主と以前の方が交わした賃貸借契約に賃借権の譲渡や転貸を禁止する条項がありませんか? 住宅用でも店舗用でもよくある条項です。 場合によっては家主さんの方が正しい(無応答なのは問題で、何か言ってくるべきですが)ということにもなりかねません。 よく調べてみてください。

tenntuku
質問者

お礼

確かに以前の社長と家主が交わした契約書は持っています。お話だけは既に済んでいるのです。後は、契約書をサインするだけなのですがね。なかなか動いてくれません。先ずは、契約書を見直して見ます。それと教えて下さったリンク先を見てみます。ありがとうございました。