• 締切済み

賃貸新築の最上階配管の音について

2月新築の軽量鉄骨に住んで2カ月弱になります。 最上階角部屋です。 最上階なので、水周りの音は大してしないかと思っていたら大間違いでした。 トイレとお風呂が寝室の横にあるのですが、トイレの音がすごくします。 下の階が流すと、ジャバーッとうちが流したのと同じような音がするんです。 上階から降ってくるような感じです。 しかも音が相当大きく、深夜などとてつもなく不快です。 自分の家の音ですら大きくて、たまに起きてしまうことがあるのに、下は深夜3時くらいまで流します。 最近ではキッチンのPSのところでも下がトイレを流すと水の音が聞こえ、しかも振動音が最後にブーーーーンと聞こえて、PS周りの壁も振動しているようです。 とても不快でたまらなくて、しかも新築ですし、管理会社に連絡して見てもらえないかと頼みました。 最上階なのに、下階の音がここまでするのは普通なのか、どのような設計というか、PSの構造になっているか教えて欲しいとお願いしたところ、建築した責任者が、 「設計書通りに建てた」と言って、来るのを断ったそうです。 最初は来てもらうはずだったのですが、詳しいことを知りたがったとたんに来るのを断りました。 この方とは以前会っていて、新築入居時にネジが止まっていない等あったので直しにきました。 正直、新築なのにキズが色んなところにあったり、穴が空いていたり床が浮いていたりといろいろあります。 いい加減な造りだなと思いながらも、契約書は交わしていたし入居しました。 担当者が来ないと断っているということは、このまま我慢するか、我慢できないなら引っ越すしかないのでしょうか? このように対応してもらえないのはよくあることなのでしょうか? 教えていただきたいです、よろしくお願いします。

みんなの回答

• inon
回答No.2

最上階でもお隣のトイレの音がするのですねー普通は水回りを隣り合わせにするので、少しはましなのですが・・・ プランが悪いのですが、これをどうこう言える立場に無いしね。又、直しようがない配水管に巻く防音材なども有りますが、出来るだけ安くあげる賃貸住宅ではそれも望めないでしょう。 悔しいですが、引っ越ししか無いように思います。質の悪い賃貸住宅を法律で規制してもらいたいところです。

• detekoiya
回答No.1

その手の内容は 現地を確認しないで第三者がどうこう言っても どうしようもありません。 施工の細かいミスだの確認不足だのといった次元の話と 違って、現場施工の手抜きうんぬんで起きるような 内容ではないからです。 建築した責任者というのは現場監督なのでしょうか。 どの道、話をしたところでどうにもならないから時間のムダ、 トピ主がクレーマー認定されただけってことかもしれません。 余談ですが、「いい加減な造り」じゃなくて 「いい加減な施工」だと思います・・・ PSってパイプが通っているからパイプスペースなんですよ。 上下間が突っ通しになっているんです。 注文住宅じゃないんだから、どの部屋を寝室にするかなんて 考えられていません。 限られたスペースの中に色々とぶち込むしかないんです。 根本的には、共同住宅としてひとつの建物である以上は 完全に音が聞こえないようにするのは不可能なことです。 そもそも、新築であることと防音性がすぐれていることは 何ら関係ないことです。 繰り返しになりますが、トピ主さんが思っていることが 仕方がないことの範囲なのか、改善できる問題なのかは 判断はしかねますが 最上階だからとか新築だからとか、認識がずれている 感じはありますので、苦情として言い続けるなら その辺は認識を改めた方がいいと思います。