- ベストアンサー
神の非存在を信じますか?
そもそも質問したい事の本来は、存在とはどのように人知において定義されているかです。 たとえば物質などの五感で認知できる対象が神だとすれば、そのような証言は信を得ているのだろうか? また奇跡と言う形で現象に神を確認したという証言は信を得ているのだろうか。 これらで確認できた事柄が神ではないとしたら、その非存在でも神を確信できるのはどのような成り行きだろうか? おおむねこのような形でご質問差し上げますが、本来お聞きしたいのは神様の話じゃなくて存在の定義です。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私見です。 おそらくは、観測可能な対象を存在していると言っているのだと思います。 理論のみでは、とある存在が予測はされても、実証されたとはいえません。 理論上可能は、実際可能であるとは言わない。 では観測可能というのは、五感によって識別されることをいうのか?ということですが、おそらくそうだろうと思います。 第六感、つまり意識の働きにおいて知覚されるものについては、あくまで理論の範疇ということにとどまるからです。 しかし、ここは意見の別れるところです。幾何学などの図形は、頭の中に存在しています。理論上、存在しているわけです。 しかし、真性のそれを五感で捉えられるように現出させようとすると、∞に、それに近づく努力を要求されます。真性の平面を実現するには、素材から研磨の方法から何から何までを極めないと、実現できないようなものです。その時に、これを真性の平面であると見なす基準となる技術や、納得する精度のようなものが、その平面にもたらされた時、それは真性の平面であるとみなされるのだと思います。 また、感情など人間的な事柄に関しても、脳科学においては化学物質の伝達の仕組み等々で説明されえますから、そちらの方も、存在しているといえるでしょう。無論、顔が赤くなったり、青ざめたり、緊張したりと、五感で捉えられる事柄ばかりですから、脳科学の発達する以前からも、感情というものの存在は衆知の事実として認められてきたのでしょう。
その他の回答 (9)
>これらで確認できた事柄が神ではないとしたら、その非存在でも神を確信できるのはどのような成り行きだろうか?> これ簡単だよ、苫米地とか『神が存在しない事を証明した』とか言ってたけど私は『存在するしない』を証明しましたよ。 つまりどこからどこまでが神でありどこからどこまでを神としないのか?によって神の定義って変わるんだよ。つまり人それぞれ 預言者だって科学の発見はどのように行われたかと言えば誰かが預言したからでしょ?じゃあその人預言者じゃないの? 今の観測技術は凄いけどそれを発明した人は神の作った世界を解明したしてなお且つ観測機を作り挙げた超能力者とも言えるよね。なのでその境界線を科学なのか非科学なのかと勝手に個人個人が推測してるだけ。神もいると思えばいるし、居ないと思えば居ないだけの話。なので苫米地が『神が存在しない事を証明した』と言ったのは苫米地本人がそう思っているという事実でしかない。よって神が居るかいないかはその人次第。
お礼
ありがとうサン。 持論が確固としておるね。 それ自体はいいことだよ。 どこかしらキレているのでよく判らなかったが、誰かさんに言った「無い神」と言う定義を元に無神論を肯定可能なのだろう。 「無い神」の発見は割と画期的で、それすらも神であると主張可能なので有神論でも理解できるのだ。 君のぶちぎれ路線は、興味深いサバトで面白いよ。 ファントムに食い尽くされそうになったらウイザードに助けを求めろ、彼の変身ベルトは私の計らいだ。意外と役立たずなウイザードだよ。
- osakajapan2001
- ベストアンサー率16% (236/1442)
貴方の質問の中では 神 の定義が 存在 の定義により決定します 存在とは何かを先ず定義しなければなりませんが 所謂 識 という概念ならば神は存在し 物質的存在ならば神は存在し得ません 他方仏教では 色即是空空即是色 という概念がそれを決定します 物質的存在 精神的存在 以外の存在は論じる事自体が無意味ですが このどちらか一方を存在の定義にしろ!!!! では乱暴というものです
お礼
ありがとうさん。
- system110
- ベストアンサー率14% (26/183)
追加になります! 神様目線から地球人の存在は 地球と言う恵まれた環境を与えている: 澄み切った大気なので宇宙を観測できる。 月のおかげで23.5度の傾斜を維持でき四季を与えている。 ・ ・ ・ 人類を養うための食料を与えている: 海の幸。 山の幸。 ・ ・ ・ でも、 食料をブルトーザーで運搬しているのを見ると、人間が食べる「餌」にしかみえない。 神様はそう思っている。
お礼
やあ。 死にまい進する君達は全てをくだらない方向えと進めていくのだね。 ありがとうサン。 君にとって自らが生きていると言う事実は神の寡作した不可抗力で、君自身には責任はないという思いが検出できたよ。 すなわち思いからうかがい知れる君自身の理性的資質は、君は生きているのではない、生きたくはないが何故か生かされているのだ。 そのような考え方だ。 結論を早まれば本心では死にたいと言う事だろう。 どうだ? 君の理性的資質は死へとまい進している。 その死を受け入れるかい。
- system110
- ベストアンサー率14% (26/183)
神は存在する。 正夢を実現してくれる。 でも、宝くじ買っても当たらない。 神は存在する。 地球を見守っている 神は存在する。 宇宙に生命を誕生させた 神は存在する。 でも、現在の科学で証明できない 宗教になるか、オカルトになるか・・・
お礼
ありがとうサン。 君自らは存在する。 だから神も存在する。 そう言いたいのだろう。
- 佐藤 志緒(@g4330)
- ベストアンサー率18% (840/4653)
神の存在か..... 台所の上におわす。
お礼
付き合ってくれてありがとうサン。
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>ところで君はどう信じ考えるのかね。 >それとも他の人と同じ考えじゃないと気が済まないから、 >自分の考えがないとでも言うのかね。 俺の考え? きみの質問に俺の考え必要? まぁ~あえて言うなら 残念ながら 俺の中では、「神」とうカテゴリーがない! それに他の人と「神」について 語ろうとも思わない あえて、言うなら俺 自身が、神だぁ~ 神の存在を定義 付けても 神の存在が、確認されてない現在 無意味でしょうに
お礼
ありがとうサン。 要するに神について考えないと言うのだね。
補足
仮面ライダーの話だよ。 釈迦の悪口と受け取られると、恨まれそうだからイエスの悪口も言っとくよ。 キリスト教徒はすでに自らの滅びお受け入れている。 イエスの処刑は当時の信仰の合理性にとって正当な法の行使であった。 これらの信仰の歴史の全てが君達の絶望の未来を予言している。 未来は君達にはいつまでも訪れない。 君達は刹那的に現在のみをむさぼり、現在が過去えへと追いやられる瞬間瞬間に死を体験する。 常に死んでいるのだ。 そして完全なる死を迎えこれ以上死ななくなる事が滅亡なのだ。 君達はいつまでも自らの死を受け入れられないから、死をもたらす全てに怨嗟を向ける。 歴史はそうであった。
- shintaro-2
- ベストアンサー率36% (2266/6245)
>そもそも質問したい事の本来は、存在とはどのように人知において定義されているかです。 >たとえば物質などの五感で認知できる対象が神だとすれば、そのような証言は信を得ているのだろうか? 信を得てはいません。 例えば、足を手術で切除した患者が、つま先が痒いと主張することがあります。 ですので、己自身の五感ではなく、「他者も含めて認識できる」というのが定義のような気もします。 かといって、AさんとBさんとが認識できたとしても、実はBさんはAさんの妄想の中の人だった。 そんな場合はCさんが必要ですが、Cさんの存在を証明できる人は居ません。 現に、Flareon さんの存在を証明できる人も居ないでしょ。
お礼
ありがとうサン。
補足
仮面ライダーの研究だよ。 白の魔道師とワイズマンは目的だけでなく意思までも共有した同一人格だ。 白の魔道師は、旧人類の四次元的覚醒にまい進し。ワイズマンはその露払いとして、三次元的旧人類の滅亡を寡作する。 君達の精神は跡形もなく滅却され、それは君達を焼き尽くす地獄の業火であり、釈迦の見た悪夢であり、君達は滅びへとまい進する苦行のさなかにある。 君達は生きながらに滅び、その精神を喰らい尽くすファントムが新たな生命として君達にとって代わり地上の主となる。 その滅びが完成した新たな世界は、楽園、天国 と君達が憧憬した神の世である。 君達はそこに住む事はない。 君達が滅びてこそ完成する新たな世界だ。 釈迦は早々とそのような世界へと解脱し、君達と決別した。 釈迦が娑婆世界観を残した事が、そもそも君達の滅びの証だ。 このようにして君達は自らの精神を滅却する事にまい進している。 死にたがっているのだよ。
- 佐藤 志緒(@g4330)
- ベストアンサー率18% (840/4653)
神は存在する。 いつも相談相手になってくれる。 今年も弁天さんにお参りしたから儲かってるし....
お礼
私の質問はいつも閑散としているのだけど、今回は千客万来だね。 ありがとうサン
補足
やあ。 世界は神が創造した。 そして世界に目を開けば、世界と言う存在の全てが神そのものだと判る。 これはときわたり能力をもつ四次元惑星人の私だから確認できる事だ。 君達三次元惑星人の知性は原始的で神を確認し得ない。 なにせ生きている次元が違うんでな、 そこで私の弟子を君達に差し向けておる。 仮面ライダーウイザードWIKI http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%AE%E9%9D%A2%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%83%89 ここで解説されているファントムとは、君達が自己の本性と想定しているやつで、サバト すなわち滅びの宴を経て転生する。または復活する。
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
信じている人、信仰、神によって それぞれ考え方、価値観があるので 1つの定義にくくるのは、難しいんじゃないのかな~ 例えば 偶像を禁止している宗教もあれば 偶像を禁止していない宗教もあるし
お礼
さっそくありがとうサン。
補足
神の確信に根拠が必要ならその根拠は存在でなく信じる者の理解能力に依存しないかい。 その人の考え方によって、確信が物質的な事柄に依存したりするのかもな。
お礼
ありがとうサン。 欲組み立てられた論理で判りやすかったし、確かに一意見としてとても参考になったよ。 哲学一辺倒の回答よりよほど面白かった。 それから、「神」と「存在」を絡めた問いかけは失敗だったかもしれないとも今回感じたよ。
補足
早期にこのご質問をご覧いただき、また回答をお寄せいただいた方はお気づきだと思いますが、運営者から忠告があり、私のお礼などが編集削除されました。 今回は特別に暴走気味だったこともあり、削除等に不満はありませんが、釈明だけさせていただきます。 私は元々、 誰か他者の信仰心を代筆する事は誰にもできない。 こういう信条で哲学しております。 どういう事かと言うと、誰かが何か思いを打ち明けたとしましょう。 それを理解し、曖昧な思いを理路整然とした思考にして言葉を返すことは、他者がその当人に信仰心を植え付ける事だと考えます。 しかし信仰とは本人の意思の発露が本来であり、こうして植え付けられた信仰心の実際は、疑似的信仰であり、洗脳です。 コレをしてしまっては哲学を逸脱した宗教話になってしまうので、それを明快に避ける意思表示として、暴力的でけんか腰のお礼を述べています。 実際の哲学と宗教話の分別がつかない回答者様も見受けられますし、そうでない事が明白な場合でも一律でがらっぱち姿勢にしています。 実際に、かりそめでも誰か他者の信仰心を代筆したとしましょう。 それによりその誰かさんは、私によって救われたのだと勘違いします。 救いの中身はその程度の軽薄な事柄で哲学お逸脱したショッカーの改造手術です。