• ベストアンサー

C大阪・柿谷曜一朗は香川を超えられるか?

こんばんは いつも大変お世話になっております。 柿谷曜一朗。元々「才能は香川より上」と言われながら素行不良(?)で その才能を開花することができずに、どんどん下に追い越されてしまいました。 J2で修行した二年を無題にすることなく、今年に入り覚醒した柿谷。 いずれ香川を追い越せる時が来ると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

先生様??~、まあよかろう地井チイ君!(ΦωΦ)フフフ…、 では助手になりなさい!女性にしては、プレーの描写が的確・簡潔なので中々頼もしい、。と思ってたらカテゴマスターじゃないですか!(^^;) プレー描写難しいんだよね。それにナデシコの方が男子より格上なの、忘れてました。解説のN大竹とかも的確だし男アナと違って悪遠慮無しにプレーにも突っ込んでくれるし、そっちが世界チャンプ標準です。 私共の方がお仕え致します。サッカー史はここのワンニャン先生、守備は409ーーさんが先生です。回答控えてたけどガマンできないので再び、。 柿谷プレー集見直したけど、Gゲッターの技術としては史上No1ですね。香川ほかと違うのはミドル・ロングでも入ってる所。状況で左右色んな種類のキック使い分けてるわ、瞬時に。 Yoichiro Kakitani - Cerezo Osaka /Japan - Super Skills ~ 柿谷 曜一朗 スーパープレイ http://www.youtube.com/watch?v=k7AEL9yFsxw  トラップが足元ピタッの時とバタついたり浮いたりもあってどうか?と思ったけど、ワザとですね。 【Foot】インタビュー 柿谷曜一朗~トラップへのこだわり~ http://www.youtube.com/watch?v=pMVyCDDEBnQ  トラップから切り返し・ドリブル一歩事に左右でタッチできてそれも大きく足開いて、だから欧州規格ですね。ただ気になるのは大股で踏ん張り繰り返しての怪我です。内転筋大丈夫か?股割りやってるか、本人に誰か伝えて欲しい。至宝だからね。クルピ監督曰くネイマル級だと、。クリロナとの中間の感じ? 日本の他の2ndアタッカーとはタイプ違うようだわ。  http://www.youtube.com/watch?v=tH2pldbRI10 徳島へ出された理由;案の定、カッコ先行、自己中のようです。ハイティーン青年はナルシスでクールぶるからね、優しく振舞う事もするけどそれも自分の為だったり、。他者と出会って、チイ姉さんのような女性にダメだしされて初めて気づくのでしょう。中田ヒデ氏だって最初、アッカと言う雑誌でテメエのIQまで披露してて何様と思ったけど(東大レベルでした(笑))、チームに尽すようになった上で、俺の為に働け!とならないと、誰も付いて来いへん。「タフでないと生きられない、ジェントルじゃないと生きる資格ない」が判って初めてTheマン、と成るのでしょう。独特の精悍さは「非紳士的行為の禁止」のルールLaw of the game(今はUnsporting行為になっちゃったけど)が作り出してるのかもです。  <清武がパサー>⇒代表トップ下が香川だろが本田だろが正確パスが中々入らないので、今一番スルーパスセンスあるのが彼だから。フィールド目線でグランダーは特別才能ないと通るパス出せません。  クラブでも香川・清武に後ろからパス入らないので、、ニュールンのスカウトは扇原にオファー出したのでした。Y蛍もシュート力は格段に上がってます、五輪では吹かしっぱなしで負けたけど。若手はシュート練習しなさすぎなの。この二人、守備ではまだ独逸でレギュラー無理なのかも知れません。 俊輔擁護については又、別の機会に。 点入るFWの条件・タイプ、又別質問頂ければ、。  失礼しました、  では。

chiychiy
質問者

お礼

こんばんは、ムーミン先生!三度ご回答ありがとうございます。 アシスタントお認めいただきありがとうございます。うれしく思います(*^^)v いえいえ、それほど詳しくはないので、こういった回答をいただくととても勉強になります。日々精進ですね。それと試合を観る楽しみが増えます。 あのカテは全くこことは違うので。 柿谷は沈んでいた時期で伸び代が大きなことに本人も周りも気づかされたのかもしれませんね。クルピ監督の選択はとても賢明でした。いつか乾をスタメン、ベンチから外したのも彼にとってはよかったのだと思います。今がありますからね。 これが日本人の監督だったら、遠慮して上手くいかなかったかもしれません。ブラジル万歳!? >トラップから切り返し・ドリブル一歩事に左右でタッチできてそれも大きく足開いて、だから欧州規格ですね。ただ気になるのは大股で踏ん張り繰り返しての怪我です。 そうですね。あのボールを捉える足の高位置はお見事です。ボールを捉えた瞬間に体幹もぶれてないですし、驚異的でもあり強固で柔軟なバネもありますね。それが私がプレイが綺麗だと思う理由の一つです。子供のころから関節もある程度柔らかいのかもしれません。(大人になると関節固くなりますから)あれが〇崎だったら・・・。いえいえ彼も彼なりに頑張ってます。 柿崎のレンタル移籍の理由は知っていたのですが、あのスポーツニュースは見てなかったです。真面目に答えてますね。言葉の選び方もきちんとしてるし、基本頭のいい子なんだと感じました。 (そういえば杉本も徳島へレンタルしてましたね。) 中田ヒデとは違う頭のよさですね。彼は、サッカー才能の殆どが頭脳プレイかなって思ってました。他の人が明らかに白を選択するときに、黒か限りなくクロに近いグレーという誰も考えないような独特な選択をしてました。私的にはそう思ってました。 >今一番スルーパスセンスあるのが彼だから 彼のパスの出し方には一種独特なものがありますね、ボールへのタッチに後、必ず一拍身体の動きが変わります。誰かの蹴り方に似ているのですが、ちょっと忘れました^_^; セレッソ、YさんOさんはAKBと合コンしてるからダメなんですよ。 まあ、誰と付き合おうが構いませんが・・・。 どうせだったら、しっかり者の女子アナにしてもらいたい。 それより、守備に追われると二人とも消えてますから^_^; その点、オリンピックは強固な面子(面構えじゃあないです)が入ったので、活躍はしてましたが。 柿谷、短髪にしたのもポイント高いですね。 長髪好きですが似合う人殆どいないですから・・・。 あっ、ボンバーは合ってます。v

chiychiy
質問者

補足

皆様、貴重なお時間を費やしていただき、色々なお答えをありがとうございました。 そんなわけで、お3人様にポイントを差し上げたいのですが、システム上叶わぬことです('_') よって、今回は回数でムーミン先生にポイントを贈呈することにしました。 締め切らなかったのは、迷っていたので遅れてすみません<m(__)m> あ~柿谷、昨日のトラップからのシュートも何気なくすごかったですね、受けた瞬間のトラップにシュートが重なって、簡単ではないシュートを意図も華麗に簡単そうに楽々決めてましたね。 柿谷を見ていると全ての動作がEASYに見えてしまいます。 と、いうことで皆様次回も薄い知識の私にご教授いただければと思います。ありがとうございました!!

その他の回答 (5)

回答No.5

今日は、一寸補足です。 <私は結構好きですよ。サッカーだけって感じがしますし>→どうやら女性らしい主さんに言って貰えれば香川さん、株上がります。 確かに黒皮ジャンは、俊輔の作業服とジャージの中間みたいのと共に微妙でした。アンチの人はその辺が嫌なのか?と、。香川△じゃねえ、戦ってねえ、とか、。 でもマン∪の練習みたら、ちゃんと指示とかしててかなり厳しい顔付きに成って来てたよ。敬愛するケンゴに苦言呈されて覚悟変わったようですね。   吉田は内田が居ないとアルマーニは着れません多分、最初ブログサムネイルにウッチー写真使ってました、詐欺です(笑)。でも昔からサッカーはカッコから入るのも大事でしたね、スパイク選びとか皆なカッコで選んでたよ。チャラさも芸の内かも。 <どんな顔つきがいいのでしょう?>→男でも抱かれたくなる顔つきです、とは何かと評判の悪いサンマさんまがしきりにデルピエロに言ってた事ですがそれはさて置き、得点であれ程抱きつくのサッカーでしょう? そんな感じあるんです。試合繰り返してくと頬から贅肉こそげ落ち、特に中心選手はタフネスとチームメイトへの友愛で、独特の風貌出て来ます。中田も本田も、ルーニーだってカッコ良くなったよね? まさに「少年をGentleマンにする」です。  ファーガソンは香川真ん中のシステム本格稼働は来季からと言いましたが、香川の覚悟の主張が通るようになればルーニーは合わせてくれてるので凄い事になるかも知れません。清武もそうだけど後ろからのパスが入らない、となると輝けませんね。なので<世界的なパサー>の事訊ねたのです、重要でしょう? 貴女以外回答なかったので、今は居ないんだと思いますよ。清武はパサーでやって欲しいです。  この点では柿谷、個人でも突破力あるので、より有望にみえます。日本は2ndアタッカーばかりだから0トップで後ろにパサー増やした方が良いかも。鹿島の二人とか、それと新加入の中村充孝、こやつのビッグマウスは本田以上かも、確かにJ2のスタッツは凄いですが、。  http://jleaguematome.blog.fc2.com/blog-entry-5.html 柿谷と同じく不良性気概活かしつつ大人に成ってくれれば、と言う所です。欧州で揉まれて下さい。又長い補足になっちゃった、許して下さいね。

chiychiy
質問者

お礼

こんばんは、ムーミン先生様(そう呼ばせてください!)、再びご回答ありがとうございます。私、チャラオって基本ダメなんです。結果が伴っていればいいんですが、そうでもない人が多い気がして。 まあ、私が女性だからってわけではないのですが、ただ単に「香川凄い!」そう思うちびっこ(?)は多いんじゃないかと・・・。 格好から入るのもいいんですが、ある一定を超えると「はあ?」って感じがします。本田はもう超越しちゃってますので、あそこまで行くと笑える域に達してます。カズはもう神の域ですね。いやキングでした。 吉田は、内田と仲良しなのでその辺りは「いいやつ」で通しているので、子分の様に扱われてますね。だから、許してもらえるのかもバナーも。内田も国内にいた時はジャージでヒルズに行っちゃうくらいのつわものなんですから、ヨーロッパってすごいって思います。 そこで余り変わらない香川はもっと凄いかしら? 所謂、清武がパサーってことは、やっぱり柿谷はニュルンベルクでしょうか? 個人的にはセレッソ出身では、乾<清武<柿谷かと思ってます。 柿谷って素行不良(?)だけど、根はいいやつ?なんじゃないかと思ってます。 中村のYou Tube見たことあります!!態度が・・・びっくり。京都自分がいないとJ1に上がれない?あのままガンバに行っていたらどうだったのか?まだまだ結論は先だと思いますが、彼も迷いがなくなれば覚醒しそうです。 仰るようにストイックにプレイしていると顔に精悍さが出てきますね。 中田も本田も変わりました(俊輔は?) しかし、今日(ナビスコ)も点を取った柿谷にはビックリでした。 やっぱり柿谷凄いなぁ~。 そう考えると昨年の五輪選手は、清武以外今一パッとしない・・・気がします。 いえいえ、貴重なお時間お付き合いいただきましてありがとうございます。ブログとかあったら読みたいくらいおもしろいです。

回答No.4

今日は、いつぞやご回答頂き感謝してます。<現在、世界的なパサーは誰?>で。 A.1ワンちゃん先生に付け加える事あまりないので、A.2さん同様違う視点から、。  ゴールスコアラーとしては超えると思いますよ、J1戻って以降シュート意識・技術格段に上がった感じ。先ずシュートタイミングあったら打つ!と。先日のミドルもそう、あれ入るようになったらビッグクラブでも可能、。カズと同じアタッカンテでしょうか。 セレッソシンジケート中で一番の真打でしょう?清武・乾もシュート苦労してるよね?  シュートが入っちゃう人ってのが居ます。ゴン・カズ、空振りした軸足シュートが入ったり、顔面弾だったり、今なら岡崎もそう、大抵転びながらの方が好結果。香川は入っちゃうのでなく、冷静に技術で狙って入れちゃう人。性格的にはメッシタイプか? ヤンチャ者を、サッカーの神は愛します。ゴリラの頃の本田大口もそう。でもそれだけでは?? バイエルンに行ったあの人みたいに終わります。 ルーニーもCロナウドもヤンチャで愚か者扱いされて当然だったけど、今や明らかに知性派プレーヤーでしょう? ですから知性不良性二つとも磨けばという事。さらにバティストゥータやロナウドみたいな獰猛・野獣性があれば言う事無しですが、それはさらに下の世代ですね。スーパージンガステップの動画の子供達見るとさらに進化してます。  欧州では先ずゴール評価なので、Jで量産すれば今夏にも独移籍あると思います。 私達世代にはオールドトラッフォードでハット!はもう神ですが、。もう少し、獰猛さは無理でも覇気と守備力身につけないと抜かれるかも知れない。 つまり香川、あの髪型と服装でいいの?と言う事。アンチ香川はそこが気に入らないでしょう? 顔つきは男の風格ちょっと出てきたと思うけどね。 クライフ、ジーコ、Rバッジオ、Hナカタ、と顔が光り輝いてました。 柿谷うまくいけばこっちのタイプかと、。私はフットボーラー顔付きで判断します。

chiychiy
質問者

お礼

こんばんは、marc2bolanti 様、憶えて戴けていたみたいで光栄です。 私も(^_^)vばっちり覚えてます。 >先日のミドルもそう、あれ入るようになったら そうなんです!あのロングボールからのトラップと迷いのないミドルシュート、判断力の速さ、それに伴う技術力、それとプレイがとても美しいです。乱れてないっていうのか・・・画になるタイプ。 >清武・乾もシュート苦労してるよね? 確かにそうですね。アタッカーとしてはこの二人の上を行っていますね。現に今はFWのポジションで登録されていることも多いですし・・・。 周囲のサポートもあるのだと思うのですが、ポジショニングも抜群にいいと思います。 >ヤンチャ者を、サッカーの神は愛します。 おもしろいですね。確かに本田は見えないところで努力をしてそうです。バイエルン君は、語学をモノにできなかったのも・・・。 >欧州では先ずゴール評価なので、Jで量産すれば今夏にも独移籍あると思います。 そうなんですよね、先日もドイツ・ニュルンベルクが視察に来ていたみたいです。彼だけでなく、柴崎、扇原、山口、大迫・・・若手発掘だそうで。 今年も移籍情報がありましたが、断りセレッソの8を引き継ぎましたね、あの時に見せた涙は会心の表れ?かと思ったのですが・・・。 >つまり香川、あの髪型と服装でいいの?と言う事。アンチ香川はそこが気に入らないでしょう? 私は結構好きですよ。サッカーだけって感じがしますし、微妙に似合ってます。 いつか、ドイツでシャルケ内田と吉田とアルマーニで買い物しているドキュメント見ましたが・・・。アルマーニもアルマーニ見えない? 柴崎もちょっと近いものがありますが、彼の場合はルックスがいいのでまだ誤魔化せているかも・・・。 >私はフットボーラー顔付きで判断します。 どんな顔つきがいいのでしょう?面白い発想です! 柿谷は去年より、今年の方がフィールドでの輝きが違いますね。

回答No.3

先ほどの回答ちょっと訂正します。 ずっとセレッソにいて欲しいという意味ではなく、香川選手とは別の道、 たとえば、リーガのチームに行って(2強か、それ以外かで全く違ってしまいますが、)活躍して欲しいという意味です。 ドイツは今日本人多すぎですからね~ あとは日本に入ってくる情報が少ないですが、アルゼンチンリーグなんかも面白いかも知れませんね。 またはJリーグから逆にブラジルへ行ってネイマールとチームメイトになるとか。 なんか今まで日本人選手が行ったことがない所でびっくりするような大スターになって欲しいです!

chiychiy
質問者

お礼

再びありがとうございます。 ブラジルと言えば、カズですね。(^_^) >なんか今まで日本人選手が行ったことがない所でびっくりするような大スターになって欲しいです! 今のままだと、日本のサッカーファンには知名度高いけど、一般的には「誰それ?」レベルだと思うので、他国で名を馳せた時に、きっと香川と並ぶような存在になるような気がします。

回答No.2

傍若無人の天才のままビッグになって欲しかったなーと思いますが、まず組織を重んじる日本では無理なんでしょうねー プレーに華があるので、応援しています! (珍しく応援するチーム以外の選手なんですが) このままセッレソで活躍して、香川とは別の方向で輝いて欲しいですね!! 超えるかどうかはタイプが違うので比較するのは難しいですが、超える!に一票

chiychiy
質問者

お礼

こんばんは、orange0081 様、ご回答ありがとうございます。 >プレーに華があるので、応援しています! >珍しく応援するチーム以外の選手なんですが) そうなんですよ~。「あっ!!」「うまい!!」と口に出てしまうような華麗なプレイですよね。しかももたつかない。 私もセレッソファンではないんですが、ちょっと注目しています。 確かに香川とはタイプが違うのですが、どうしても比較されちゃうというか、したくなる存在ですね。申し訳ないんですが、清武も乾も彼に比べるとプロとしての華がないんですよね・・・。

noname#184449
noname#184449
回答No.1

サッカー好きです。 小学生の時から日の丸を背負い、あの香川をして「彼は別格の天才」と言わしめた柿谷。 16歳でプロデビューしてから順調に成長するかと思いきや、ご承知のように「素行不良」でJ2の徳島へレンタルで出される始末。 その時は「早熟の天才」「終わった」と言われましたが、見事改心?して現在はA代表入りも間近と言われるくらいの選手になりました。 で、「いずれ香川を追い越せる時が来ると思いますか?」ですが・・・ 難しいですね。回答は。 何故なら香川と柿谷はポジション、体格、年齢が似通っていますが、プレースタイルが違うからです。 香川の特徴は ●トップスピードでボールを正確にコントロールする圧倒的な技術 ●狭いエリアへ侵入しボールを失わないドリブル技術・俊敏性 ●ゴール前の落ち着き です。 柿谷の特徴は ●スキーのスラロームを彷彿とさせる美しいドリブル ●浮球、グラウンダー等の殆ど全てのボールを吸いつくようにトラップする技術 ●広い視野で「そこに通す?」と驚愕するパス です。 言ってみれば香川は「スピードと技術」が武器で、柿谷は「視野と技術」が武器。 つまり、香川がよりFW的で柿谷は典型的な攻撃的MFです。 なので、同じゴールシーンを見ても香川の場合は味方とのパス交換から、スピードを生かしてゴール前に侵入し、キーパーの逆をついてゴールというようなシーンが多いですが、柿谷の場合は一人で持ち込んでループやキーパーまでかわしてというような「魅せる」ゴールが多い。 なので、何をもって「追い越した、追い越していない」を判断するのが難しい。 得点数?アシスト?所属クラブの格?年俸?その他・・・ それらは我々見る側の人間がそれぞれに判断する事でしょう。 まぁ、本音で言えば二人ともこのまま順調に成長して日本サッカーの向上に良い影響を与えてくれればそれで満足です。

chiychiy
質問者

お礼

こんばんは、ma_h さま、いつもありがとうございます。 そうなんです、タイトルどうしようか迷ったんですけど、何となくこれにしちゃいました。 「柿谷は大成するか?」とかの方が良かったかも・・・^_^; ただトータルの評価として考えた場合、どうなのかなと思いました。 >香川は「スピードと技術」が武器で、柿谷は「視野と技術」が武器 そうですね。香川は常に落ち着いて判断していますが、柿谷は視野の広さと一瞬の迷いのない判断が魅力ですね。 今、彼はそれが功を奏して、アタッカーとして結果を出してますね。 でも自己満足に感じないですよね。 今のJAPANに入って上手くいくかは判りませんが、いずれ香川と同様、アジアだけでなく世界に注目されるような日本選手になってほしいですね。今はまだまだ進化中かもしれません。