• ベストアンサー

留置されて困っています。

平手打ちをして逮捕されました。 相手はガソリンスタンドの店員です。 10日~20日留置されますが 会社から「絶対示談にする」なとの指示が本人に出ているので示談は出来ないとの事。 会社の見解は来ていません。 もちろん相手からも何も言って来ません。 でも1日でも早く出したいのです。 早く示談をして釈放したいのですが具体的にどうすれば良いですか? 新聞にも実名住所氏名が載り子供たちも私もどうして良いのかわかりません。 助けて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • epsz30
回答No.3

前の方も軽く触れていますが、 基本的に、示談や被害届の取り下げによって加害者が罪に問われなくなるのは、 親告罪と言われる一部の犯罪だけに適用されるルールです。 例えば性犯罪や名誉毀損・侮辱罪などが親告罪ですが、 これらは被害者が被害届を提出し、告訴してはじめて罪として警察や検察が動ける仕組みなので、 逆に言えば、この場合は、被害者と示談(和解)し、訴えを取り下げてしまえば、 その後、罪に問われなくなります。 一方、 >平手打ちをして逮捕されました。 という場合は、暴行罪や傷害罪といった刑法違反になりますが、 これらは親告罪ではない為、被害者の意思に関わらず、警察が取り締まる事が可能な犯罪です。 したがって、この様な場合は、相手と示談しようが訴えを取り下げようが、 すぐ釈放されるとか、無罪とする事は難しく、 示談するかしないかは判決の重さが軽くなるか重くなるかだけの違いに影響するだけです。 したがって、質問者のケースでは、示談したからといって早く釈放されるとは言い難い、 と考えておいてください。 暴行罪や傷害罪の場合は、前科や執行猶予でもない限り、 通常の裁判形式を省略した略式起訴という形式がとられ、 警察署での拘留が終わったと同時に罰金刑などの判決が下され、 だいたい、10万円~20万円前後の罰金刑となる事がほとんどです。 略式起訴ではなく、通常の起訴~裁判となる場合は、 警察署の留置所の拘留が終わった時点で身柄が拘置所に送られ、 そこでまた数カ月~数年といった裁判期間中ずっと身柄を拘束されるのですが、 暴行罪や傷害罪ではこれが無い(略式起訴となる)場合が大半なので、 これでも通常よりは早く出られる&交流期間がかなり短くて済む、と解釈し納得してください。 また、余談になりますが、 暴行や傷害罪の場合、示談をしなくても、略式起訴の罰金刑が下される可能性が高く、 先程も申したように、その場合でも10万~20万程度の罰金刑になる事がほとんどです。 示談をすれば罰金20万円のところを10万円の罰金に減額される可能性がありますが、 示談金には通常、20万円以上の示談金が必要になる場合が多いので、 結果的に示談をした方がより多くのお金を払う事になってしまう可能性も大です。 その様な小さな罪で示談はするな、とは言いませんが、 その辺もよく考えて理解・判断してみてください。

noname#177271
質問者

お礼

ありがとうございます。 示談にしてもしなくても同じようですね、

その他の回答 (2)

• kaze333
回答No.2

すぐに弁護士に依頼しましょう、費用を要しても、今は、やむを得ません。 「傷害罪」でしょうから、示談が成立すれば釈放されるものではないように思います。 たとえどんな罪でも、家族が味方になってあげなくては、誰も助けてくれません。 起きてしまったことは仕方がないので、ベターな方法を考えましょう。 ”かっとなって、思わず手が出てしまった”のでしょうが、反省のための留置は免れないでしょうね。

• cactus48
回答No.1

それなら会社を依願退職させれば会社が関与する事は出来ませんから、 依願退職すれば本人や家族が自由に示談交渉する事が出来ます。 ただ実名報道がされてますから、相手が素直に示談に応じるとは思えま せん。示談が成立しない限りは保釈はありませんから、依願退職をさせ ただけで解決する問題とは違うようです。 とりあえず弁護士に依頼して、弁護士に任せるのが一番だと思います。

専門家に質問してみよう