• ベストアンサー

切り干し大根の味の薄め方

調味料の配分を間違え、切り干し大根がかなり味が濃くなりました。出来上がったものを味を薄める方法ないですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • JqqF
  • ベストアンサー率24% (159/656)
回答No.1

その切り干し大根を調味料として、青菜と油揚げなどの炒めものをこしらえて下さい。美味しく頂けます。残りの切り干し大根は小分けして冷凍し、調味料として利用して下さい。 牛蒡や人参のきんぴら。豚汁の具。和え物などに使えます。

ladybaby
質問者

お礼

勉強になりました。やはり聞いてみるものですね。スッキリしました!回答頂いて、解決の糸口が見つかりました。ありがたいです!

その他の回答 (2)

回答No.3

水かだし汁で薄めるしかないんじゃ・・ (それとも切干のほうを追加するか) あまり水気が多くなるようなら汁だけ別にとりわけて、その汁は何か別の煮物に使えば無駄にならないかもしれません。

ladybaby
質問者

お礼

助かりました。回答ありがとうございます。とても勉強になりました。回答頂いて、解決の糸口が見つかりました。ありがたいです!

回答No.2

細かく切って卵焼きの具や炒飯の具、炊き上がったご飯に混ぜる・・・・ しょっぱい具材として使えると思います。

ladybaby
質問者

お礼

回答ありがとうございました。すごく助かりました。参考にしますめちゃくちゃ勉強になりました(o^∀^o)質問して良かったです!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう