- ベストアンサー
母の過干渉と金銭的な問題点について
- 家庭環境の中で生じる母の過干渉と金銭的な問題について相談します。教育費や公共料金の滞納、母にお金を渡さなければ機嫌が悪くなるなどの問題があり、経済的にも苦しんでいます。また、家族に対しても恥ずかしさを感じ、生活環境を改善したいと思っています。
- 21歳の私は、家庭環境における母の過干渉と金銭的な問題に悩んでいます。教育費や公共料金の滞納が続き、自分の貯金もできずに苦戦しています。さらに、母にお金を渡さなければ機嫌が悪くなるため、一緒に住む彼氏も作れないという悩みも抱えています。
- 21歳の私が抱える問題は、家庭環境における母の過干渉と金銭的な問題です。教育費や公共料金の滞納があり、自分自身の貯金もできずに困っています。さらに、母にお金を渡さなければ機嫌が悪くなるため、彼氏を紹介することもできません。私は家庭環境を改善し、自立した生活を送りたいと考えています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貯金をするには親に金渡してる以上はムリ。 「彼氏ができたら一緒に住めば」と言われてるんだから、さっさと一人暮らしすればいいです。 貯金がなくても今は保証人不要、敷金礼金ゼロで、贅沢言わなければ住むところは見つかります。 シェアハウスだっていいわけだし。 親への紹介なんて結婚するときで十分です。 私の親も過干渉で、やれ彼氏ができたら紹介しろと言われましたが、監視の目がうるさく、母親は自分の彼氏気取りで馴れ馴れしくするので誰も紹介しませんでした(結婚する時に旦那を連れてきたのが最初で最後) >私名義で携帯をつくれず(学生時代に名義を使用され、料金滞納→解約という形)祖父名義なのですが色々厄介でして… これ、おかしくない?学生時代がいつの話かわかりませんが、子供の名前で携帯契約できないはずだけど。 百歩譲ってあなたが契約できないとしてもプリベイド携帯で十分じゃ? http://www.my2b.jp >すごく悲しく、寂しい事で親不孝な子だと重々承知してます…(泣) いやいやいや、子供を働かせて料金滞納する親の方がクズだって。 「言いなり人間に(多少)なってる」と書いてますが、十分こう言う風に「親は悪くない、私が悪いんだ、こう思うなんて親不孝者だ」と洗脳されています。(私もそうでした)
その他の回答 (2)
- zz400n
- ベストアンサー率14% (351/2354)
いくつか勘違いしてません? 携帯が契約できないと書いていますが、別の携帯会社で出来ませんか? ブラックリストには他社の経歴は載りません。 クレジットは別ですが。 親に幾ら渡してます? 家賃位渡しているのであれば、一人暮らしをしましょう。
- JqqF
- ベストアンサー率24% (159/656)
高校の教育費をあなた自身が支払うのは、一切問題ありません。現在社会人であるあなたが家に生活費を入れるのも当然です。 学生時代の携帯の名義人はあなただということですが、あなたが使用する携帯ではなかったのですか?どちらにしても、滞納金を支払えば済む話しです。あなたにはそれが出来ますし、やるべきでしょう。 親の生活苦を自分の問題として考えたいなら、お金を出来る限り沢山いれればいいのです。あなたにはそれが出来ますし、やるべきでしょう。 自分の問題として考えたくないのなら、家を出て自立すればいいのです。あなたにはそれが出来ますし、やるべきでしょう。 母親が過干渉である気配が、質問文から一切感じられません。 生活環境を変えたいなら、自分は社会人であるという自覚から始めて下さい。