- ベストアンサー
内定獲得のお断りの仕方。
今、A社とB社の2つの転職活動をしてて、今週月曜に2つの内定が同時にとれてしまいました。 私にはA社の方が魅力的でしたので、B社はお断りしようと思っているのですが、B社の面接官の人はとても人間的に尊敬できる人でしたので、穏便に断りたいというか丁重に断りたいというか・・。「他の会社の内定が取れたので・・」だと冷たくて申し訳ない気がします・・。 メールで返事を出さないといけないのですが、なんとお断りしたらいいのでしょうか?誰か国語が得意な方、相手の方が気分を害されないような、「良い断り方」の例文を教えて下さいませ。m(__)m。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
去年就活したものです。 メールでの返事よりも、手紙を送った方がいいと思いますよ。 ちなみに私は去年下のような感じで送りました。 ポイントとして、「ぐだぐた理由を述べない」ほうがいいです。 他の会社に行きたいってことを伝えればOKですよ。 よかったら参考にどうぞ。 【】の部分は会社によって変えました。 拝啓 陽春の候、貴社ますますご清祥のこととお喜び申し上げます。 先日は内定のご連絡をいただき、ありがとうございます。 本日は大変申し訳ないのですが、内定を辞退させていただきたく、ご連絡申し上げました。貴社への興味は今でも大きいのですが、他社に内定をいただき、そこへ行きたいという結論に至りました。一旦内定をいただきながら、辞退を申し出ることは私としてもとても心苦しく、ずいぶん悩みました。ご迷惑をおかけしてしまい、本当に申し訳ございません。 面接など就職活動を通して、貴社の皆様には大変お世話になりました。【就職活動としてちゃんと行きたいところを考えろ、と仰ってくれたのはとても嬉しかったです。】勝手なお申し出、お赦しください。今後は、遠くからではありますが、貴社のますますのご発展をお祈りしております。 敬具
その他の回答 (1)
- garnetscrein
- ベストアンサー率21% (727/3442)
貴社ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。 この度は、貴社の採用選考通過の報をいただき(内定通知を戴き) まことにありがとうございます。 貴社への内定を熟考させていただきましたが、 本日、貴社の内定を辞退させていただきたく、ここにお願い申し上げます。 まずは取り急ぎご一報まで。 でもいいんですけどね。 用は、「辞退します」の意思があれば、別に相手は文句言いませんよ。 リクナビとかのフォームありますよね。 それを真似てください。
お礼
参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
お礼
参考にさせていただきます。 ありがとうございました。