• 締切済み

急にファイルの共有化ができなくなりました。

こんにちは、よろしくお願いします。 ウィン7Home Editionとウィン7Starterを使ってファイルの共有化をしていました。 ところが急にHomeEditionからStarterのパブリックファイルが見れなくなりました。 見れなくなる前にHomeEditionからStarterのアクセスがパスワード要求されるなど、おかしなこともありました。 パスワード要求はStarterのコントロールパネルの共有化の詳細設定で、パスワードを必要としない。のチェックを入れたらしなくてもよくなりましたが、StarterのパブリックファイルはまったくHomeEditionからは見れません。どうしてしまったのでしょう。

みんなの回答

• kikitaiOK
回答No.4

ユーザーパスワードは設定されていますか? もし未設定であれば一度設定してみてください。 一度ホームグループを解除して再度参加してみるとか?

• kteds
回答No.3

> パブリックファイルが見れなくなりました。 もうすこしくわしい状況を書いてもらいたいのですが・・・。 ・「急になった」とはいえ,何らかの環境変化があったのではありませんか? ・Starterのコンピュータ名(アイコン)は見えるのでしょうか。 ・パブリックフォルダのアイコンは見えるのでしょうか。 ・パブリックファイルを見ようとすると表示されるメッセージを「そのまま(ありのまま)」教えてください。

ff0l260pgs
質問者

補足

1、環境変化は気がつかないものを除いては何かあったとは思えません。 2、Starterのコンピューターのアイコンはネットワークから見えています。 3、Starterのコンピューターのアイコンの中にはパブリックのフォルダは見えません。からっぽです。 4、パブリックのファイルを見ようとすると、Starterのパソコンのアイコンの中はまったく空っぽでメッセージはなにも表示されません。

• kikitaiOK
回答No.2

インターネットセキュリティやファイヤーウォールの設定は変えていないことを前提にすると コントロール パネル→ネットワークとインターネット→ネットワークと共有センター でもともとホームネットワークにしていたたものがパブリックネットワークになってたりとか? あとは、 コントロール パネル→ネットワークとインターネット→ネットワークと共有センター→共有の詳細設定 で自分が選んだネットワーク(ホームまたは社内とかパブリックとかドメインとか?)でパブリックフォルダーの共有が無効になってないか確かめる。

ff0l260pgs
質問者

補足

調べてみましたが、ご指摘くださった項目は問題ありませんでした。

• mpascal
回答No.1

ファイヤーウォールが有効に切り替わっていないか確認することも必要でしょう。

ff0l260pgs
質問者

補足

ファイアーウォールは入れてあっても、共有化は今までできていました。それが急にできなくなりました。ためしに切としてみましたが、共有化はできませんでした。