• 締切済み

WindowsXp(pro)のファイル共有について

Windowsxp(PRO)を使用しています。 共有ファイルを作成し、ネットワーク内のユーザー毎にアクセス権限を与えたいと思っています。 (1)簡易共有を解除(コントロールパネル→フォルダオプションで設定) (2)ユーザーを設定(該当フォルダで「共有とセキュリティ」を設定) までは行い、実際にユーザーごとにアクセス権限を与えることまでは出来たのですが、ネットワーク上の他のPCから該当の共有フォルダにアクセスしようとするとユーザーID/パスワードの入力を求められてしまいます。ID/パスワードを入力すればアクセスできるので、実害はないのですが、いちいち入力するのが手間なので、入力をしないでアクセスできるような設定は出来ないのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

こんにちは。ちょっと御質問の文面からはっきりしなかったのですが、アクセス権限付与の方向性としては以下のどちらですか。 A)全員に共有フォルダ内でファイル読み取り、更新、作成・削除の権限を同じ条件で許可する(全員に読み取りのみ許可する、全員に読み取りと更新を許可する、等々)。 B)ユーザー別に異なるアクセス権限を設定する(ユーザーAは読み取りのみ、ユーザーBはフルアクセス、等々)。 以下はAの場合の設定方法です。Bの場合は参考程度にご覧下さい。Aだと思い込んで書いてしまってからBの場合もありうると思い至りました(^^;)。 1)サーバーのXP側に共有接続用のユーザーアカウントを1つ作成します。全く新規で権限の低いユーザーを使う方が問題がないと思います(例:shareuser)。バッチファイルで自動化するためパスワードは憶えてもらう必要はなく、なるべく複雑で長い文字列にしたほうがよろしいかと思います。 2)フォルダのプロパティ内の共有設定(「共有」タブ>アクセス許可)で、1で作成した共有接続用ユーザーの権限を設定しておきます。 3)下記のような内容でバッチファイルを作成し、各ユーザーのデスクトップに置いて利用するよう依頼します(XPのマシン名、共有名を入れて下さい)。ダブルクリックするとXドライブとして共有フォルダに接続し、エクスプローラで開かれます。対象の共有に接続している時にダブルクリックすると強制的に切断します。 ----------openshare.bat--------- @echo off rem バッチファイル名、共有接続用のドライブレター、ユーザー名、パスワードを設定 set BAT=openshare.bat set DRV=X: set USR=shareuser set PAS=ap42dh018qr rem 共有に接続していない場合はCONNECTへ、 if not exist %DRV%\ goto CONNECT rem 接続している場合はDISCONNECTへ if exist %DRV%\ goto DISCONNECT :CONNECT rem 1:共有接続用ユーザーとして共有フォルダに接続する場合 net use %DRV% \\(マシン名)\(共有名) %PAS% /user:(マシン名)\%USR% rem 2:ユーザー各自のユーザー名でアクセスする場合(パスワードのみ入力) rem net use %DRV% \\(マシン名)\(共有名) * /user:(マシン名)\%USERNAME% rem エクスプローラで共有を開きます。 explorer %DRV% rem 共有内にこのバッチファイルが有ればデスクトップにあるバッチを上書き更新します。 if exist %DRV%\%BAT% copy /y %DRV%\%BAT% %0 > NULL goto END :DISCONNECT rem 共有から強制的に切断します。 net use %DRV% /delete /yes :END ----------openshare.bat--------- http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060725/244263/ http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060725/244264/?ST=neteng 初期設定は以上です。共有接続用ユーザーのパスワードを変更したい時は、 1)2つ目の共有用ユーザーを作成します。 2)フォルダの「共有」タブで2つ目の共有ユーザーの権限を追加設定します。 3)2つ目の共有ユーザー名とパスワードを入れて上記のような同名の新バッチファイルを作成します。 4)新バッチファイルを共有に入れておきますと、接続時に各自のデスクトップに上書きコピーされます。 5)1,2週間程度の移行期間の後、1つ目の共有ユーザーの権限をフォルダの「共有」タブで削除します。また、共有フォルダ内のバッチファイルも削除します。 アカウントとパスワードをサーバー側で全て設定するとして、サーバー側だけで設定が完了する、ユーザー別にアクセス権を調整できる、という2点で優れているのですが、ユーザーが増えたりパスワードが変更される度に管理者に伝達するよう依頼する必要があります(管理者がパスワードを尋ねることに疑念を抱くユーザーが出る可能性もあります)。一方、上記の方法では、サーバー側にもユーザー側にも初期設定が必要ですが、ユーザー個人のアカウントパスワードは関係がなく、接続ユーザーが増えてもアカウントをサーバー側に作成する必要はありません。 なお、共有接続全般について言えることですが、サーバー役のXPを他のユーザーが直接操作してログオンすると思わぬ事故等が起こるかもしれませんし、しようと思えば悪戯することもできますので、管理に気をつける必要があります。また、共有フォルダを介して拡散するウイルスもありますので、その対策にも御配慮いただければと思います。 他にも良い方法があるかもしれませんので、インターネットやこの質問サイトを"Windows 共有 ユーザー名 パスワード 聞かれる"などのキーワードで検索してみてはいかがですか。 ところで、蛇足ながら、Windows XP他のクライアント用OSで共有させる(サーバーとして使う)場合は、同時接続マシン数が10以下に制限されますが、御存知でしたか。10台を超えて同時に接続することはできないということです(ちなみにWindows XP Homeでは5台)。11台以上が同時に共有に接続する必要がある場合はWindows Serverやネットワーク接続HDDやSamba(UNIXやMacOS XなどのWindowsネットワークサービス)などを利用する必要があります。 http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060811/245694/

noname#101947
noname#101947
回答No.1

他のPCからアクセスするユーザーを XPにユーザー登録(ユーザーID、パスワード)しておけばいいのでは?。

kouchan-ma
質問者

補足

早速お返事ありがとうございます。 ユーザー登録はID/パスワードともに全く同一のものを登録してあるのですが、やはりアクセスをする際に入力を求められてしまうのですが・・・