- ベストアンサー
元カレに借りパクされました。
タイトルのとおりですが、借りパクされました。 彼に貸していたのは、本です。 何回か電話をしたら拒否られてしまいました。 メールは、シカトされます。 こうなった以上、彼の職場に電話をかけようと思います。 でも、イタズラ電話や嫌がらせ電話で警察のお世話になりますか? 彼も何か対策考えていそうで怖いです。 彼に未練はなく、会ってもどうってことはありません。 とにかく早く返して欲しい、ただそれだけです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
民事の話ですが、借りた物を返さないと窃盗になるので、 警察に相談するのも手かも。「早く返してやれ」と 彼の職場に電話するのも手でしょうね。非常手段として。
その他の回答 (4)
- hirotan1879
- ベストアンサー率20% (512/2470)
失礼ですがもう少し世間を知ってください。 警察の生活安全課に知り合いが居て彼らの仕事ぶりを知っています。 基本的に民事不介入です。 (男女関係のもつれ)という括り方が大好きで その場合たとえば元彼が貴方の家に合鍵で勝手に入ってお金を持ち出したとして、犯人はわかっているから捕まえてほしいと言っても 「男女関係のもつれによる金銭トラブルは民事だから弁護士とかに相談してください」とパンフレットか何かを渡されます。 ピーポ君が「こんな時 警察は何もできません。 みなさん気を付けてくださいね」とイラストで説明が入っています。 その中の 「よくあることの上位3位に入る」 案件です。 元彼が昔の彼女の部屋に入って金物を持ち出す。 定番中の定番なのでしょう 裏返して考えれば 「職場に普通に電話して物を返してほしい」というのはOKです。 しかしその際 もめて脅迫的なことを言ったらNGです。(録音したほうがよいです) (あくまでも冷静に) それでダメなら家族 それでもだめなら弁護士に依頼して内容証明郵便送付(5万円くらいです) 大変恐縮ですが まともに法律的に動くと最低それぐらいのお金がかかります。 それが 嫌なら新しい本を買ったほうが良いです。
- anndoromeda
- ベストアンサー率15% (279/1846)
元彼? その本とは、世界に一冊とかの貴重な本なのでしょうか? でなければ記念に差し上げましょう。 そして、元・・なのですから、一切関わらない事です。 本にかこつけて、彼への未練タラタラの様に見えますよ。 未練が残るのも当たり前と言えば、当たり前ですが、潮時と言うものもあります。 今がその潮時です。
- shangri-la7
- ベストアンサー率25% (1/4)
その本の価値と内容によりますが、 そんなに価値があるものでしたら警察ざたになるかもしれませんが、 一般にそうなることはほぼないでしょう また、職場に電話するのもあまりおすすめできません。 職場だとやはりプライベートな環境ではありませんし 貴方にとってもあまり良い印象を受けないでしょう。 最も良い方法は出待ちです。 出待ちするのです。 直接会って話を聞けば良いのです。 まぁそこで彼が実はなくしたという事実を言えばもう買い換えるしかありませんが 電話と違って急に切ることも人前でしらばっくれることも男はできませんしね また、その時のシチュエーションを3~5パターンくらい練っておくことが良作だと思います。 男は短気です。 大体3段詰くらいで 理屈がとおり且つ相手を黙らせればこちらの勝ちです。 頑張ってきださい 応援しています。
お礼
ありがとうございます☆ 頑張ります!
- maku41
- ベストアンサー率8% (20/229)
本くらい諦めてキッパリ縁を切った方がいいと思います。
お礼
職場に電話をして彼がしらばっくれたらどうしましょう(/_;)