• ベストアンサー

ハーブの育て方

こんばんわ。 今日、フラワーセンターでミントとレモンバームの苗を1つずつ買ってきました。 一つのプランターに2つ一緒に植えたのですが、種類の違うハーブを同じプランターに植えても大丈夫でしょうか? ハーブはよく増えると聞きますが、増えてきたら別のプランターに植え替えれば良いのでしょうか? 初めて育てるのですが、何か気をつけることなどあったら一緒にアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

この2つなら、たぶんいっしょでも大丈夫と思います。うちは地面で一緒に育ってます。 ただ、どっちもものすごく増えるので、プランターなら別々の方が後が楽かもしれません。 それに、あまり繁ると枯れてしまったり、プランターの場合、毎日水遣りしても夕方には水切れになってしまうかも(たくさんの値が吸って、大きな草に行き渡らせるんですから)。 レモンバームは種が落ちて増えます。 ミントは地下茎(ランナー)で増えます。 もしも地面に植えることができるとしても、ミントは他のものの所まで伸びていって占領しますので要注意です。

sieri
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり、ものすごく増えるんですね~。覚悟して育てたいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

こんばんわ!私もハーブ育ててます♪ >一つのプランターに2つ一緒に植えたのですが、種類の違うハーブを同じプランターに植えても大丈夫でしょうか? 大丈夫です!何の心配もいりません!! >増えてきたら別のプランターに植え替えれば良いのでしょうか? 大きめのプランターに程よく間隔をあけて植えれば株が大きく育ちますので!大きくなったら株を分けて別のプランターに植え替えます。 新芽が伸びてきたら摘んでコップなどの水につけて置くと根っこが生えてきますのでそれを土に植えても増えます! レモンバームも同様にして増やすことが出来ます♪ 特に地植えすると《カンベンしてくれ!!》という位勝手に増えます(笑) 参考URLに詳しい育て方や利用方法が載ってます!

参考URL:
http://www.aromagrove.com/info/herb.htm
sieri
質問者

お礼

ありがとうございました。 増えたら地植えしようかと思っていましたが、あまりにも増えそうなのでプランターで育ててみようと思います。