• ベストアンサー

コロネルの服用方法について教えてください

過敏性腸症候群とのことで、コロネルを処方されました。ところがドクターの十分な説明がなく、薬を飲むか飲まないかは、まかせるといわれ困っています。 私の症状は、突発的に腹痛が起こり便意を催すというものですが(1年に2度ほど)、日常の便は自分では、比較的安定しているように思います(便秘をすることは、ときどきあります。ドクターは検査の結果、あなたは便秘だといわれました) 診断結果は、蠕動亢進したIBSパターンを呈するS状結腸だそうです。 このような場合、いつ、何錠を飲めばいいのか、また、気を付けることがあればお教えください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • piresu
回答No.1

はじめまして。 私も長年IBSで悩んでいました。 評判のいい消化器内科の先生や、 大学病院の教授等、治したくて頑張った時期が ありました。 >>飲むか飲まないかは、まかせる 困りますよね。 コロネルは、毎食後に1錠~2錠を服用です。 ただ、私の体験と推測からするとコロネルは 正直、そんなに効果は感じられませんでした。 どちらかというと、特効薬という主役的な役割よりも ビオフェルミン剤みたいに普段飲んで リズムを整える程度の役割だと思います。 だから、先生も説明不足でまかせると言ったのも IBSで悩んでいる人にはあまり効果も・・と 分かっているから、そういう説明不足状態を 生んだのかなと思います。 セロトニン(5‐HT3)受容体拮抗薬イリボーとか 効果の確認が高い薬だと簡単でも説明してくれたと 思うのですが、いずれにせよ、説明不足は歪め ませんよね。 普通、処方箋の服用が書いてる紙が中に入っていたり、 袋の前面に一日何回、何錠、何時服用とか 書いてるんですが・・。 コロネルは、食後と食後間の時間が短い場合は 1回飛ばして下さいとかが、気をつける事があります。 そうでなければ、もう1度、受診するか、 電話で問い合わせてみてはいかがでしょうか?

merikenashiya
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 やはりコロネルは整腸剤的なんですね。その後、数日服用しましたが、かえって便秘気味になってしまいました。 お薬に頼るより、自律神経を強くするような訓練を行ったほうがいいのかもしれないと思っています。