• ベストアンサー

プレゼント代を回収すべきか迷っています。

先日、とても仲の良い友達の誕生日会がありました。その子の一番ながい付き合いだったのが私だったので、私が中心となって企画し、その日はランチ→カラオケ(歌/お酒/プレゼント)をやりました。しかし、1人歌も歌わなければお酒も飲まない人がいて、かなり空気の悪い誕生日会になってしまいました…… 最後にプレゼントやケーキ代を人数分で割って金額を言ったのですが、その子からはまだお金を回収出来ていません。もはや回収していいのかも分からないのですが、催促した方がいいと思いますか…?パーティは最悪だったしトータルも1人3000円と高くなってしまったので催促出来ずにいます。アドバイス、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

人選ミスということであなたが負担するんならご自由に。 あなたが3千円払って無難に人間関係をやり過ごすか、 もったいないから関係が悪くなっても回収したいか、 ってどちらかですから。 でも、その子が他の人に「えー私払ってないよ」って言い出したら、 真面目に払った人にはあなたの信用は地に落ちるでしょう。 数百円じゃなく金額も安いとも言えないし、余計にもめる原因だと思うけど。 その子に気をつかうあまり大勢の友人を失うかもね。 行きたくないのなら断る権利もあったはずだし、 楽しもうが仏頂面してようが払う義務はありますよ。 じゃあ、みんなが不満な顔してたらあなたが全額負担するの? 実は私も楽しくなかったわ、だからお金返して、って言われたらどうするのでしょう? 例外は作らないのが幹事の鉄則。

otoka001
質問者

お礼

>でも、その子が他の人に「えー私払ってないよ」って言い出したら、 真面目に払った人にはあなたの信用は地に落ちるでしょう。 その通りですよね。やはりもう一度催促してみようと思います。有難うございました!

その他の回答 (3)

• ka-zu-ne
回答No.3

その場にいて参加していたのであれば、飲み食いしていなくてもお金は払うべき。 回収すべきです。 誕生会という場でそういう態度をとったのは何か意味があったのでしょうか。 体調が悪いとか。 そうではないのであれば、今後の付き合いを考えます。 催促しても払ってくれないのであれば、理由を参加メンバーに言って 付き合いを切ります。

otoka001
質問者

お礼

元々その子とは仲が悪いです。お誕生日の子と仲が良いので一緒にいるだけです。もしかしたらその子も会の企画に関わりたかったのかもしれないです。お互い誕生日の子とは仲がいいので、お祝いしたいという気持ちは強かったと思います。しかし、当初はその仲の悪い子の誕生日パーティを一緒にやる予定だったのと、お互いテスト期間中で忙しかった事もあり、結局ほぼ私と他の友人でやってしまいました(その友人は相手の方から一緒に企画したいといってくれました)。 もう少し待ってみて、それでダメなら付き合いを切る事も考えようと思います。ありがとうございました。

• akira3737
回答No.2

読ませて頂きました。 あなたが企画した誕生会ですよね、盛り上がらなくて残念だったね、(;^_^A アセアセ・・・ 仲の良い子の為に行ったのですが、盛り上がらなかったという事で、その子もご立腹の 事と推察されます。 ここは、その子との今後もありますので、会費は催促しない方がいいと思います。 会費の回収は諦めてください。 今後も、仲良くして行きたいのですよね。

otoka001
質問者

お礼

その子とは今後も仲良くして行きたいです。その子が自主的に払ってくれるのをもう少し待つべきでしょうか。有難うございました。

• sayapama
回答No.1

もちろん督促請求すべきです。 そして、その子がその金額を支払わなかった場合は、3000円は手切れ金を考えて、今後一切の関係を断ちます。 場に馴染めないのも、せっかくの誕生会の雰囲気を台無しにしたのも、全てその子の責任です。 幹事の貴方が、その子に気をつかう問題ではありません。

otoka001
質問者

お礼

そうですよね。次回会ったときに支払ってもらえなかった場合は催促します。ありがとうございました。