- 締切済み
ふられたあとの態度
振られるとわかってて、でも黙ってても何も変わらないともわかっていたので、好きな人に告白して、ちゃんとふられてきました。 告白したあとに、『今後もいままで通りの関係で』と話したのですが、彼には『距離を置こう』と言われてしまいました。彼のその発言の前には、今まで黙っていた気持ちを全部吐き出したので、彼なりの気遣いだと思ったのですが、私も同じように彼にたいして距離を置くべきなのでしょうか。ただ私自身、彼の言動にたいして受身で殆ど対応していたため、改めて距離を置く、と言ってもピンとこないのです。私は彼にたいしてどのような態度をとればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oni-yan
- ベストアンサー率22% (35/155)
彼が気遣いをするなら、アナタが言った言葉 「今後もいままで通りの関係で」と言うでしょう。 「距離を置こう」という言葉に気遣いは感じません。 はっきり言ってしまうと今後は関わらないでほしいと言う 意味です。 誰しもが意味なく他人から嫌われることはイヤですよね? 誰からも好かれる存在であった方がイイに決まってます。 そこまで彼が言えるのはアナタに恨まれてもイイというリスクを 取ってでもアナタと関係をもちたくないと言うことです。 キツイ文章ですいませんが 男性との関係を模索していくなかで 良い恋愛を見つけてください。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
貴方の書いている通りなんだと思う。 今後も「今まで通り」にしたら。 「今まで通り」=恋愛の栄養にしていた貴方がいる訳でしょ? 今まで通りって既に生産的な関係にならない。 それは貴方にとって辛い関係になる。 彼はそう思ったんだよ。 彼だって、 貴方を辛く「させる」事は望んでいない。 距離を置こうという意味は、 今までは今まで、これからはこれから。 その「メリハリ」を、 振った振られたを境に丁寧に挟もうと、と。 何となく振られた後も同じように交流していたら、 また同じような思い煩いが生まれてしまうかもしれないから。 信頼と恋愛が混じり合ったような状態って上手くいかない。 貴方もそれを分かっていたから、 中々彼には思いを伝えられなかった訳でしょ? とても仲が良い関係自体はそのまま続けても良かった。 でも、 貴方がそこに「意識」を持ち込んで以来、 意識の分辛くなる事が増えてしまった。 スタンス的には彼を応援したり、相談を受けたり、 彼を「外側」から包んでいくような自分が中心だった。 その状態から、 急に思いを持って「内側」に切り込もうとしまう事。 それによって今まであった関係が壊れるのも怖い。 ただ・・・ 貴方の意識のアンテナは日増しに強くなる。 何でも無い彼の言動や対応が、 貴方の心を大きく揺さぶるようになってしまう。 一喜一憂も段々苦しくなってしまう。 期待値を見つけに行こうとしている自分が苦しくなる。 でも、 相手は身軽だから私にそういう態度を取ってくる。 本当は分かっている。 でも、 今の意識のある自分を「隠す」ように繋がっていくのが苦しい。 だからこそ、 隠さずに伝えるだけ伝えて。 ハッキリと振られて私の中の恋愛的な余白を閉じてもらって。 その上で「今まで通り」の関係で繋がっていきたい。 それが貴方の真意でしょ? でも、 貴方の中で成立する感覚が、 そのまま彼の側にも当てはまる訳じゃない。 何だかんだ言って、 今までの関係を恋愛「兼用」にしていた貴方がいる。 貴方の告白ってそういう伝わり方なんだよ。 彼は兼ねていなかった。 今後貴方と関わっていくにしても、 貴方の心の境界線が分かり難いんだよね? これからも相談したり、頼り頼られたい部分もある。 でも、 それが貴方にとって「恋愛」の栄養になっているなら・・・ それはちょっと考えないといけない。 少なくとも今までと「同じ」スタイルでは難しい。 再び良い関係を目指していくとしても、 その為には仕切り直しであり、メリハリであり、整理であり。 それはきちんと挟んだ上で再始動した方が良い。 彼はそう思っている。 その為には少し時間と距離が必要だよね?と。 彼はそう伝えてきたんだと思う。 それでもピンと来ない? 距離を置く=今までと同じ意識での関わりを止める、という事。 別に貴方がどういう対応をしても良いんだよ。 でも、 彼は受け止められる範囲の貴方は受け止めるし、 距離を置いた方が良いと思う部分にはそうい対応をする、という事。 貴方があれこれ考えなくても、 彼は彼なりに考えた対応をしてくるんだと思う。 貴方はそれに対して一々ショックを受けない事。 彼の中に今までのように~は無いから。 今までと違う対応をされても、 あ、これが彼の言っていた距離置きであり、メリハリなんだな、と。 貴方が今までと変わらずに彼と繋がろうとすれば、 その分だけ彼側の「変化」を強く感じる事になる。 どうすべき、というよりも。 貴方は自己整理の為に告白したんでしょ? 肩の力を抜く為に告白したんでしょ? だったら、 今後は彼との関係に「力まない」自分を大切にしていく。 べき、という言葉って力みが含まれている。 出来れば貴方は、 振られても「親しい」距離に居たいんだよね? 振られて疎遠、振られて距離置き。 出来れば避けたかった。 でも、 貴方の都合で告白している以上、 彼にも彼の都合がある事は受け止めないと。 告白を機に、 今までのように接する事が出来なくなったとしても。 それも含めて貴方なりに覚悟して告白した筈なんだよ。 そして、 気持ちを聞いてもらった側だからこそ。 貴方はもう彼に対しては「力んだ」部分は丁寧に折り畳んで。 無理なく楽しく繋がっていける貴方を大切にしていく。 貴方にも意識的な変化であり、整理の時間を設けないと。 中途半端な気持ちのまま「その後」に流れてしまう事になる。 それって相手にも気を遣わせてしまう状態だよ? 今までそこそこ仲が良い分、 気遣いが増えた後の関係って凄くギクシャクしたりとかね? そうならない為には、 振られた貴方側がまず心の温度を「平熱」しないと。 彼への好きを無くさなくてもいいけれど、 貴方の内側で抱えられる範囲の大きさに整えないと。 その為の告白であり、整理でしょ? 深呼吸を忘れないで。 バランスの良い貴方を大切にね☆
- kanaiyukito
- ベストアンサー率31% (38/119)
お互い距離を置いたらどうですか? すこし彼も冷静なりたいのでしょう。 冷静に考えて少し時間がたち連絡したけど帰ってこないなどの事が合った場合は忘れた方がいいですね! 彼が少しでもこの関係を終わらせたくないと思っていたら必ず連絡が来ると思います! ですのであなたは彼を待つしかないのです。