- ベストアンサー
文法の質問
文法についていくつか質問があります。 1)Be sure to check in at least 45 minutes prior to departure time. departure timeに定冠詞theが付いていないのはなぜですか? 2)また上の文では副詞句at least→副詞句45 minutes→副詞句prior to departure timeというふうに修飾しているのでしょうか? 3)On encountering the celebrity, they asked for his autograph. autographはなぜ単数形なのでしょうか?サインを一人一枚ずつねだったからですか。一人何枚ねだろうと単数形ですか。 4)In those days, the gigantic corporation had a virtual monopoly over internal commerce. monopolyは可算名詞のようですが、数えれる気はしません。なぜaがつくのでしょうか? また、このoverの用法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1) まず,time は Time is money. のように不可算だという認識は誰にもありながら。 have a good time のように,a がつくことも多く,「出発時刻」というと何となく a がつく という感じがするかもしれませんが,a はつかないことが多いです。(つけるときもあります) そして,今回の出発時刻なんだから,と the にしたくなる気持ちはわかります。 ただ,やはりここは初出です。 a がつかないのであれば,初出は無冠詞。 ここでは prior to という表現を使っていますが, before departure time で「出発時刻前」という表現だと覚えておいてもいいです。 the がつく,つかないは日本人にとっては難しく,どこかで割り切って表現として 覚えることも大切です。 「は」と「が」,「に」と「で」の違いみたいなもので,ネイティブでないと無理。 2) 前から読むことも大切ですが,修飾関係を細かく考えるのならそうもいきません。 at least は 45 という数詞を修飾する副詞。 prior はもともと形容詞ですが,ここでは prior to ~で before という前置詞の代わり くらいに思った方がいいです。 数詞表現+ before/after ~ 数詞の方で,副詞的にどれくらい前,後かを表します。 ここでも prior to ~を 45 minutes という数詞つき名詞が副詞的に修飾。
その他の回答 (3)
- princelilac
- ベストアンサー率24% (1618/6634)
1) この注意事項が一人の人に対してされているのではなく、お客全員に対してされているからです。出発時刻は一人ひとりは特定なので the や your が付きますが、この場合客によって出発時間がバラバラなのでしょう。 2) また上の文では副詞句at least→副詞句45 minutes prior → 目的語句to departure time だと思います。 3) 一人分に注目して単数の場合と、全体として複数にする場合があります。どちらでも構いませんが複数の方が多いようです。 4) monopoly は可算名詞です。だから a がつくのです。自動車の独占販売と米の独占販売は別のものだというこです。水や空気のように、独占状態が広がっているのではないということです。 over 「国内経済全体に関わることで、圧倒的な影響力を持っている」のニュアンスです。『上から広く覆いかぶさる』の意味合いです。
お礼
簡潔で分かりやすいです。ありがとうございました。
- wind-sky-wind
- ベストアンサー率63% (6647/10387)
3) All students have their dictionaries/dictionary. 主語が複数なら,後も複数,とは SVO の場合,必ずしもなりません。 全員で1つ持ってるの?とひねくれず,「配分単数」というのがあって, 「それぞれ1つずつ」で単数。 日本人はかえって単数が好きです。 こういう単複のあいまい性はつきもので,どちらも使います。 上の例だと,複数にした場合,一人で複数なのか,主語が複数の人だから 存在する辞書も複数なのか,あいまいだと思ってください。 英語は1つの意味にしかならない,と思わないことです。 今回も,主語が複数でも,それぞれ1つずつで単数。 4) monopoly は「独占状態」と感じてしまうと不可算ですが, 今ある会社が独占している,という場合は have a monopoly on/over ~ が普通です。 talk は「話すこと」という抽象的でも, have a talk この単語は不可算だから,と決めてしまわないことです。
お礼
ありがとうございました。
- marbleshit
- ベストアンサー率49% (5033/10253)
1)Be sure to check in at least 45 minutes prior to departure time. departure timeに定冠詞theが付いていないのはなぜですか? 特定の出発時刻ではなく、一般的な意味で用いているためです。 2)また上の文では副詞句at least→副詞句45 minutes→副詞句prior to departure timeというふうに修飾しているのでしょうか? at least→形容詞句45 minutes←副詞句prior to departure time となります。 3)On encountering the celebrity, they asked for his autograph. autographはなぜ単数形なのでしょうか?サインを一人一枚ずつねだったからですか。一人何枚ねだろうと単数形ですか。 彼の書く一枚のサインという意味です。貰い手からすれば、その一枚をねだっているということです。 4)In those days, the gigantic corporation had a virtual monopoly over internal commerce. monopolyは可算名詞のようですが、数えれる気はしません。なぜaがつくのでしょうか? また、このoverの用法を教えてください。 不定冠詞によって『実質上の独占』という意味が出ます。 http://eow.alc.co.jp/search?q=a+virtual+monopoly 『~に対して影響力を行使、発揮して』 という前置詞の用法です。 http://eow.alc.co.jp/search?q=over
お礼
ふむふむ。ありがとうございました。
お礼
なるほど。ありがとうございました。