- 締切済み
正社員の求人媒体は何を活用しますか?
転職活動を新たに開始しようと思っています。 みなさまは、正社員の就職活動の際にどのような媒体を使われますか? (1)求人サイト (2)就職情報誌 (3)コンサルタントに相談 (4)新聞、折込広告 (5)ハローワーク (6)その他 具体的な名称等も教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Gusdrums
- ベストアンサー率39% (699/1787)
回答No.1
中高年です。 私は質問者様の挙げられた中では(3)コンサルタントに相談 が近いですかね。 つまり、エージェント5社に登録しており、中の大手2社は、かなり、フォローも、しっかりしていました。 他の中小のエージェントは、面接後、連絡無しとか、全くの連絡無しとか多かったのですが、先の大手の求人で、この歳(50)でも転職先が決まりました。 他として(1)求人サイトでも、最初は、書類で落とされましたが。 書類選考に通過して面接へ伺ったこともあります。 何せ、こちらはお金を支払い求人を応募していますから、厳しいですね。 (2)就職情報誌 (4)新聞、折込広告 は、パートやバイトの求人が、多いですね。 (5)ハローワーク の求人は、給与もピンキリ、厚労省の指示により年齢制限を記載しないが、書類選考時に暗黙の年齢制限を設けている企業は、履歴書をチラ見する程度と聞きました。 そこまでは、ハロワの職員は知らないのですが、ここの企業に何人、面接に行って、採用○名、不採用○名とかは教えてくれました。 離職率とかも聞けば教えてくれます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり、エージェントが良いですか。 大手のエージェントをあたってみようと思います。 とても参考になりました。