• 締切済み

新築祝いを渡した方がいいですか?

友人夫婦が建売の家を購入しました。 友人(妻)ともう一人知人を交えて食事に行くのですが(外食でお家にはお邪魔しません)新築祝いを渡すべきでしょうか? 年上の友人で私の周りには家を購入した友人がおらず、建売が新築祝いになるかがわかりません。 食事の際に渡すと知人がお祝いを用意していない場合気まずいですよね。 私は知人とは知り合ったばかりでそこまで親しくないので連絡先を知らず相談ができません。 友人夫婦には5月に赤ちゃんが産まれる予定なので出産祝いを持っていく際に一緒にお祝いを持っていくのがスマートでしょうか。 お互いの家が少し遠いので数ヶ月に一度くらいしか会えず、食事の次に会うのは出産祝いになると思います。 いつ渡せばいいか、渡した方がいいのか教えて下さい。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• sadami10
回答No.1

例えば, 柱を一本づつ建てて新しい家が出来ました。この時は新築祝です。 建売も上と同じ事をして出来ました。これを新しい状態で購入しました。これも新築祝です。 新築マンションを購入しました。これも新築祝です。 上記の場合は新築祝です。 上記以外の物件を中古状態で購入しました。 この場合は引越祝です。 上記は1週間以内に渡しましょう。 互いに離れていて逢えない場合はコメントを添えて郵送しましょう。 赤ちゃんが5月に産まれるこれは別なので,これも1週間以内に渡しましょう。

pow0325
質問者

補足

回答有難うございます。 新築祝いでいいのですね。 私の見たマナーサイトでは 新築祝い→一週間~遅くとも二ヶ月以内 出産祝い→お七夜(生後7日)過ぎからお宮参り(生後1ヶ月)までの期間が正式と見ましたが間違っているのでしょうか…。 出産祝いは直接行くので産後一月後くらいになりそうです。