• 締切済み

新築祝い贈るべきですか?

先日主人の友人の夫婦が一戸建てをたてました。 その前に私たち夫婦が一戸建てを建てているのですがその時に今回家を建てた夫婦が遊びにきた時の話です。 友人夫婦は二人とも私より年上なんですが、家探索させてと言われ私は寝室以外ならいいよと主人に言いました。なのにおかまいなしに寝室に入るしクローゼットをみるし… そして奥さんの方がこの部屋じゃベットなんておけないね~私はベットじゃないと寝れないから自分が家建てる時は部屋広くとってもらわないといけないわあ~なんて言われたんです(怒) 確かに我が家は坪数が小さい家ですが私たちにとってはやっと手に入れたお城です(おおげさかもしれないですが) その夫婦からは新築祝いをもらってはいないのですが別の友人に一緒にお祝い渡しにいこうって誘われました。 その友人は本人から招待をうけてるらしいですが私たちには新築してることすら教えてもらっていませんでした(-"-)渡すべきですかね?

みんなの回答

• gg789oo
回答No.5

みなさんの発言の通り招待されてないのであれば行く必要はないと思います。 しかもお祝いをしてもらってないようですし、不愉快な発言や行動をしています。 理解不能な友人をもっている旦那さんも疑いたくなります。 旦那さんの友人ということもありますので一度相談してみては。 私なら絶対行きませんしお祝いなんて一切やりませんね。 常識知らずの人とは無理にお付き合いする必要はないと思います。 今後も付き合うのなら言うべきことは言うことです。

• nonbay39
回答No.4

それは、その友人夫婦がものすごく図々しいのでしょう。  私は他人の新築見るのが好きなので手みやげ持参で見に行くことがあります。寝室と風呂は基本的見ません。  一番やってはいけないのは他人の新築物件をけなす事でしょう。悪いと思う箇所は言わず自分が建てるときに黙ってフィードバックすれば良いだけでしょう。  あなたの家を見にきておいて、その友人の家を見せないというのはどうかと思います。私的には招待を受けてなければいきません。そんな図々しい人間の家に興味無いですし、行って自慢されても困ります。

• denit
回答No.3

新築した連絡を受けていない、招待を受けていない、貴方自身が相手に 対してあまりよい印象を持っていない、これらを考えるとわざわざ お祝いを持って伺う必要はないかなと思います。 招待を受けている友人と貴方との関係がよくわかりませんが、「今回は 都合がつかない」という差し障りのない形でお断りすればよいのでは ないでしょうか? 元々ご主人の友人とのことですし、この先もご夫婦で友人付き合い する必要がないのであれば、ご主人に全てまかせて、貴方は出て 行かないという手も取れると思います。 ご主人に貴方の不満?は伝えられましたか? ご主人の友人なので、友人を直接的に批判する発言は止めた方がよい と思いますが、何らかの形で伝えておかないと、この先もご主人が 「うちに招待することになったから」なんていう付き合いを持ち込んで こないですかね?

silbia73
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 主人にはこの間いやな思いをしたことはその場で見ていますし、話もちらっとしているので知っています。 招待を受けている友人と私たちはとても交友があります。 今後もあちらの夫婦とはつきあいがあると思いますのでお祝はしといた方いいかなと思っています。

• hikaru9
回答No.2

こんにちは。 世の中にはデリカシーのない方も多いですね。 silbia73さんも、随分、いやな思いをされたようで、お気の毒です。 さて、新築祝いをどうするかは、今後、このご夫婦をどういうお付き合いをするかがポイントになるかと思われます。 ご主人のお顔を立てて、なんとか仲良くしなくてはならないのでしたら 誘いを受けた友人の方と一緒に行かれて、その後友人と同じ程度のお祝いをお包みすればよろしいかと。 でなければ、 ご招待も受けていませんし、以前のこともありますから お祝いをする必要はないと思います。 もしかしたら、来てほしくないってことだって考えられますよね。 お友達には、ご招待どころか、新築する話も聞いていないこと、 silbia73さんが新築した際には、お越しいただいたけれどお祝いはいただいてないので 今回うかがってお祝いをお渡しすると 逆に先輩ご夫婦が気を悪くされるかも、とお話してはいかがですか。 合わない方々と無理して親しくお付き合いする必要はないと思いますよ。 適度に距離をおいて、ご挨拶する程度でよろしいのではないでしょうか。

silbia73
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今後もこちらの夫婦とはつきあいがあると思うので渡す方向で考えます。

• fumi-33
回答No.1

ご招待受けていらっしゃらないのであれば、わざわざ新築祝い に出席する必要はありません。 しかし、ご主人のご友人ですからご主人にご相談してみられては?

silbia73
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 主人と相談したいと思います。