• ベストアンサー

新築祝いについて。

以前下記の質問をしたのですが、あまり回答が得られなかったので、 カテゴリーを変えて再質問させてください。 姉夫婦が新築を建て(来月引っ越し)、もうすぐ赤ちゃんも生まれます。 新築祝いと出産祝いを兼ねて、3万円包もうかと思うのですが妥当でしょうか? それと、商品券ではなく現金のほうがいいのでしょうか? 出産後にまとめてと言った感じで渡しても大丈夫ですか? 過去の質問も参考にしたのですが、よろしければご意見お聞かせください。 これまでの経緯としては、私が結婚予定の彼と同棲する際に、 姉夫婦から引っ越し祝いとして(私たちは賃貸です)1万円頂きました。 また、姉から「結婚祝い(秋に挙式予定です)は10万円が相場だけど、 うちも家や出産で何かと物入りだから、7万円でいい?(8は割れるから)」と聞かれました。 私たち姉妹や家柄的にもそんなにしきたりを重視するタイプではないので、 金額はあくまでも気持ちと考えていますし、結婚祝についてもあてにはしていません。 ただここでは、ざっくばらんに話せる関係と分かっていただきたくて書きました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 987987
回答No.1

新築祝いの相場は、ご兄弟ですと3-5万くらいではないでしょうか?(地域によりますから、必ずではありません) 出産祝いも、やりとりするのであれば、2-3万が相場だと思います。 ということで、5-8万があわせた相場だと思います。 http://www.jp-guide.net/manner/ka/money.html 私はものより、お金が嬉しいと思いますが、ざっくばらんに聞けるのであれば、聞いてみるのも良いかもしれません。 また、金額を決めておくのも、後々良いかもしれないです。 質問者様が、出産されることがあったとしても、金額など決まっていれば、気楽かもしれないです。 私は、友人も自分の方は決まってますよ。 お返しもお互いになしね。っていってる、友人もいますよ。

noname#17003
質問者

お礼

相場が想像より高くてびっくりしました・・・。URLもとても参考になりました! でも私も結婚を控えているので、出産祝いと合わせるとかなりの出費です。 おっしゃる通りモノより現金のほうがいいと思いますが、お祝い金とプレゼントで予算5万円にしようかと思います。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• umigame2
回答No.2

出産後にまとめてするのはお勧めできません。 やはり、新築祝いは新築祝い、出産祝いは出産祝いで別物ですし、特に出産のほうは皆に祝福されるべきものですので、なおさら重要です。 これをまとめてしまうと、大切な赤ちゃんがないがしろにされたように感じてしまうかも知れません。 お姉さん夫婦との仲がギクシャクしないためにも、ここはきちっと分けるべきだと思います。 金額については、あくまで気持ちですので基準はありませんが、新築で1万円、出産で3万円が最低ラインかと。 商品券はお返しに使うものです。 お祝いは現金または、気の利いた品物でしましょう。

noname#17003
質問者

お礼

きちんと分けたほうがいいというご意見、参考にさせていただきます。 ただ私自身結婚を控えていて何かと物入りなので、 予算を5万円(出産祝い金3万円+新築祝いのプレゼント2万円?)としようかと思います。 プレゼントは欲しいのもを直接聞いてみようと思いるので、 それによってお祝い金の内訳は変わるかも知れませんが・・・。 ありがとうございます。