• ベストアンサー

電話の伝言はメールではダメですか?

電話して相手がいなかった場合、伝え間違いがあるといけないので、 報告だけなら「メールを送っておきますので、見てもらうように伝えといて下さい」 というのはどう思いますか? ケースバイケースでしょうけど。 内容を見て不明な点があれば押し返し電話してくるでしょうし、 もちろん、すぐに返事が欲しい時や相手の反応を見たいなら折り返し電話かかけ直します。 ハキハキ話すのが苦手だというのもあり、確実に伝わるメールがよいのかなと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • doorakanai
回答No.3

しょちゅうやってます。 相手がいつも外出していて、 それほど急いでいない用事ならFAX、添付資料がある時はmail 相手の会社に行った事があって、その人の席からFAXが遠いのを知っている、 今までFAXを見落とされた事がある時はmail、 mailを見落とされた事がある時はFAX とやってます。

その他の回答 (2)

回答No.2

電話していなかったのなら、メールで伝言で十分だと思いますが。私は普通にそうしてますよ。 メールなら記録が残るから言った言わないの議論にならないし、私もメールを使う時も多いですね。

回答No.1

業界であったり、ケースバイケースです。 ただメールってのは非公式だから、基本的にはNGです。 危ないな、と言う場合は避けた方がいいですよ。 伝わってない、届いてない、見てない場合もあるわけで。 (あなたが、だからお前らが悪い、と言える立場なら構いませんけども) それに口語は立派な公的な部類ですからね。 契約なんかも口語で成立できちゃうんですよ実は。 「メール送信」は当然、非公式な部類です。 ただ現実には「言った言わない」が多いから、 僕はメールしておいて「メールした件ですけども・・」と電話でやったりします。 けっきょく1番早かったりしますからね。

AthlonXP
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに口頭が一番信用が高いし、迅速に伝えられる手段ではありますが、 「言った言わない」と伝わっていないことも多いので、 メールやFAXを送っておいて電話で「メールで送った件ですけれども」が 一番早いし証拠が残るから私も一番よいと思います。 (口下手で説明するのが苦手なのもあるんですが・・・) メールの場合は、返信を求めるのもいいかもしれないですね。 (また、折り返し電話を求めるのはおかしな話なので、こっちから電話するなどですね) メール+電話が一番確実な手段なんでしょうね。