• ベストアンサー

偏差値の必要性が感じられません

偏差値はほかの受験生と比べたときの自分の立ち位置を知るのに重要とよく言いますが なんでほかの受験生を気にする必要があるんですか? 全教科満点目指せばいいだけの話じゃないのですか? でなかったら全受験生の中で一位を目指すか。 正直偏差値なんていう余計な情報に必死になってる奴らの気がしれません。 そんなことしてる暇があったらもっと勉強に集中して点数を上げる 努力をすべきだと思うんですがどうでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maiko0318
回答No.2

>ほかの受験生と比べたときの自分の立ち位置 が大事だと思いませんか? 受験は○○点以上合格ではなく、上位○○人が合格なのです。 >全教科満点目指せばいいだけの話じゃないのですか? >でなかったら全受験生の中で一位を目指すか。 まったくもってその通り。 できないから、ギリ、どこまで?となるわけですね。

dopenK
質問者

お礼

一番納得できる答えだと思うので、ベストアンサーにさせていただきます。ほかの皆さんもくだらない質問にお答えいただきありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

それが解らない人は天才か馬○だからどちらにしろ偏差値を気にする必要は有りませんね。 君は当然後者でしょう。

• ikuzecia
回答No.4

>全教科満点目指せばいいだけの話じゃないのですか? >でなかったら全受験生の中で一位を目指すか。 そうですよ。 偏差値なんて所詮相対評価ですから。 全科目満点、全受験生で1位ならまったく偏差値なんて 必要ありません。 がんばってください。 駿台ハイレベ記述模試模試や河合塾全統記述模試で全科目満点、 あるいは全国トップを取ったならまた投稿してください。 楽しみに待ってます。

回答No.3

偏差値とは何も学力に限定されるわけではない。 実社会でも数字によるデータは重要です。 たいして勉強しなくても100点とれるような 試験だと、満点でも意味がない。 質問者はいろんな方面でもっと勉強した方がいい。

• mwl1787
回答No.1

偏差値を気にしてない人のほうが努力してませんよ。 偏差値を気にして努力するなら結構な事ではないですか。