• 締切済み

脈あり診断お願いします

大学4年の女です 約三年間飲食店でバイトをしており、 そこの店長(40歳、ここ1~2年の間に離婚した)に片想い中です。 告白するつもりですがその前に客観的にどう思うか聞かせてください。 ・個人的なメール電話はし。 誕生祝いやバレンタインのお返しでのみ、食事にいき、 散歩や買い物したりそれなりにデートっぽくしてくれる ・離婚の事は私と社員の一人しか知らない ただ私に教えてくれたのが、飲み会(店長は飲めない為シラフ)の後2人でファミレスで始発待ってた時なので話題に困ってなのかな…とも ・日常的に馬鹿にされる 例:また太った? スッピン見苦しいよ 付き合うならお前みたいなのは嫌だ、などなど… ・私の元彼や異性との話を知っている、面白がる 彼氏がいた時店に連れていった事があったり、他の社員を格好いいと話した事がある。 またお客さん食事に誘われると面白がって続報を期待する 長くなってすみません。 やはり歳の差があるので娘のような感覚なのでしょうか… 診断お願いします。

みんなの回答

• blazin
回答No.3

貴方に対する「意識」位あるんだと思う。 ただ、 貴方の言う脈云々って、 貴方をお付き合いの対象として見ているかどうか?という事。 彼に対して、 貴方をお付き合いの対象として「見れますか」? そう尋ねたらおそらく「イエス」だと思う。 でも、 「見れる」と「見たい」って全然話の次元が違う。 「見れる」=自発的な意志を特に必要としないもの。 無くたって見れる人は見れる。 仮に自分の傍に「見れる」人がいても動かない事もある。 対して、 「見たい」という感覚って心の自発性が伴った目線。意志が必要。 今の彼の目線って、 貴方を対象とする意識「自体」が動いていない気がする。 脈以前の話。 そもそも恋愛的な「展開」がされていない状態。 貴方は異性として「見れる」し、 意識しようと思えば出来るのかもしれないけれど。 そう「したい」と思った事がおそらく無いんだと思う。 今の状況で告白したら、 貴方は告白を「ゴール」として相手に届ける。 でも、 相手にとっては貴方の告白が「スタート」になる感じ。 それ自体が既に微妙だったりする。 対象として「見たい」目線が発動していないからこそ、 言われて初めてあぁそういう目で見ていたんだな、と。 そういう目で見ています、特別な関係になってください。 そう言われて。求められて。 初めて「じゃあ」自分はどうなのか? 貴方の告白を受けて、 自分自身に対する意識の照射をする事になる。 そういう作業をしてくれればまだ良い方。 しないまま断わられる場合もある。 貴方に対する普段のラフな対応を見ても、 気持ちを真顔で受け止めるよりも、 バタバタ返しされる方が想像しやすい。 そういう目で見た事「自体」が無かったから、と。 じゃあ改めて見てみたとしてどうなのか? 一旦貴方の告白を持ち帰ってくれて、 改めて現時点での返事をしてくれる場合もある。 ただね、 3年間もそこで働いている大事なメンバーでしょ? 貴方が仮に告白してきても、 彼は40歳の大人の対応をしてくれるんだと思う。 その後のお互いが気まずくならないように。 貴方もその意識は必要だよ? 貴方から伝えに行くなら、 どんな答えでも丁寧に受け止められる貴方が必要。 玉砕した自分の心の破片の後始末を、 告白を聞いてもらった相手にさせないような伝え方が大事。 娘的な感覚もそうだろうけれど、 貴方に対しては、 「向き合う」姿勢よりも「構う」姿勢が自然だったりする。 貴方もそれは感じているでしょ? デートっぽいの「ぽい」という言葉の中には、 私の交流欲に構ってくれている彼を感じているから。 そういう貴方からの告白は、 私を彼女として構ってください。 特別な存在として傍に置いて構ってください。 そういう伝わり方にもなってしまう。 急に告白「だけ」襟を正して伝えようとしても伝わらない。 告白は、 伝える「まで」の積み重ねが答えのようなもの。 貴方と彼の接点を紐解いてみれば、 色々な受け止め方をされてしまう可能性もあるんだよ。 それも覚悟で伝える事が大事。 忘れずにね☆

回答No.2

歳の差よりも、あなたのルックスが彼好みかどうかでしょうね。この場合はw 好きも嫌いのうち?(いや、逆かw)といって、好きな女性をからかったり、いじわるしたりするというのは良くあるみたいですから。 自分の場合は逆で、意識してないときは普通にしゃべれたのに、意識しだした途端に距離をおいてしまってしゃべれなくなったということが多かったですが。 とりあえず付き合ってみるというはなしなら、あなたのルックスが彼の合格点を超えていれば、可能性はありだと思います。 また、第一印象は不合格でも、好きですオーラをずと出し続けていれば、コロっと落ちる可能性もあると思います。 いいですね。 うらやましいです。 自分も女子大生にそんな風に言ってもらいたいです。ww

回答No.1

おそらく、質問者様に恋愛感情は持たれていないと思います。厳しいことを言わせてもらいますと、1ミリも持たれていないと思います。何一つ、質問者様のことを意識しているような要素がありません。 質問者様がおっしゃられているとおり、娘みたいな感覚かと。