• ベストアンサー

低価格住宅について

増税前にコスト面を重視した新築を検討中です。 前に何個のHMから本体価格500万台の住宅を販売していますが、現在もそのような住宅を販売しているHMはあるのでしょうか?  また、実際に一千万円内で新築した方の感想など聞かせて頂ければ助かります。宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ogram050
回答No.1

一般的に1千万円未満で新築は可能ですね。 ただ建坪や使用材木や外壁、屋根、基礎など幾らでもコストダウンは可能です。 単純に手抜き住宅になってしまうでしょうね。  シャバコン、吹き付け、カラーベストや集成材など素人に解らない材料が沢山ですね。 本気で考えるのに一番良いのは、貴方が考える様な住宅に行き住宅主から現在にいたる迄の話を聞くのが最善の策だと思います。何十年か住むであろう住宅を格安だとか増税前だとか言う話で建てるものではありません。必ず後悔するのが見え見えですよ。過去に何人も見てきたのでもっと慎重になって欲しいですね。幸せの為の住宅が不幸の始まりになった方を何人もみていますから、、、、、 材料の仕入れ価格など聞くと本当に地震や強風に耐える住宅が出来るのか?心配に成りますよ。 キチットした回答になってなくすいません。

ichi1514
質問者

お礼

ありがとうございました。