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押し寿司の作り方 具など

母の誕生日に押し寿司を作りたいのですが、(母の実家で使っていたもの)木の型で作りたいのです。 大きなもので、長さ40センチ幅20センチ深さ20センチくらいの木の型です。 間に色んな具を挟んだり?、何段かにしても大丈夫でしょうか? クックパッドなので調べたのですが、大体、 飾りの具 ご飯 具 ご飯 な、感じのものがほとんどでした。深さも結構あるので、出来れば何段かにしたいです。 お小遣いの関係でイクラは無理です;w; 他には押し寿司の他に、茶碗蒸しとお吸い物を作る予定です。 水曜日が誕生日なのでそれまでに皆さん色々教えてください。 よろしくお願いします。  

質問者が選んだベストアンサー

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  • salvus
  • ベストアンサー率40% (67/166)
回答No.3

楽しそうですね。我が家では、そんなに大きな型がないので、大きなタッパーで代用して、ジャンボ押し寿司作ったことがあります。 見た目は迫力があって良かったんですけど、切り分けづらいし、崩れちゃうし、食べづらいし・・・残念ながら不評でした。 具とご飯のバランスは、1:1~せいぜい1:3ぐらいまで。厚み(深さ)は5センチ~7センチぐらいが適当だと思います。あまり厚くしちゃうと、重さでご飯や具が潰れちゃうんですね。 まあ、見た目重視なら良いですが。 あと、何人ぐらいで召し上がる予定ですか?我が家で作ったものは、多分同じぐらいのサイズだと思いますが、お米1升ぐらい使いました。5人家族で平らげるのに2日かかりましたよ。 頑張って、楽しい誕生日お祝いできるとイイですね。

kurukuruponpon
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 量は兄夫婦などきて8人くらいです。結構みんな食べる人たちなのでいっぱい作りたいです。 ちなみに、1升は10合ですか? 潰れちゃうことも考えないとダメですね>< ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5529)
回答No.4

母の実家で使っていた ということなら 実家のお祖母さんに聞いてみましょう お母さんが、こんなのを喜んで食べていた そんなエピソードが有れば、 参考になると思いますよ

  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.2

私は大阪出身なので鯖寿司(松前寿司)と船場汁が好きです。 http://www.sirogohan.com/sabasusi.html しかしながら、誕生日のお寿司ということで、ここは最も見栄えがする 長崎県の「大村寿司」をお勧めします。 レシピは次の通です。 上の方はかなり本格的な作り方で、材料が数品無くてもかまいません。 絶対にいる物は錦糸玉子と椎茸です。 http://tabinaga.jp/column/044.php http://oisiso.com/html/recipe/omurasusi.html 長崎では祝い事には大村寿司と茶碗蒸しがセットです。 http://www.ginza-yossou.jp/

  • hirama_24
  • ベストアンサー率18% (448/2473)
回答No.1

じゃあ 飾りの具 ご飯 具 ご飯 具 ご飯 具 ご飯 具 ご飯 と、ご予算に合わせて何段でも層にしてください クックパッドを見たのなら、色々メニューが載っていますし。

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