• ベストアンサー

ドリルで穴をあけた壁の裏にコンセントが

こんにちわ。 木造の家なのですが、 長さ5センチほどのネジを取り付けるために ドリルで壁に穴を開けたところ、 途中で少し硬い音がしました。 穴は最後まで開けられて ネジも取付けましたが、 壁の反対側をみてみると、 コンセントと電話線がありました。 壁の中でコードを傷つけていないか 心配になってきました。 発火したり、何か危険な可能性はあるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#214454
noname#214454
回答No.4

まずは事情を最寄の電力会社に説明し、絶縁測定を依頼してみましょう。大抵、無料で診てもらえますよ。

berrycreamy
質問者

お礼

お返事が遅くなり申し訳ございません。 ご回答ありがとうございます。 今の状況、環境で 一番現実的なご回答だと感じましたので ベストアンサーに選ばせていただきました。 一度、電気屋に相談してみます。

その他の回答 (3)

• hirama_24
回答No.3

線が傷ついている可能性がありますので、最悪の場合出火するでしょう とても危険ですが? 電気工事屋さんを呼んで見てもらうしかありませんよ。

berrycreamy
質問者

お礼

お返事が遅くなり申し訳ございません。 ご回答ありがとうございます。 コンセントを使う前に 電気屋にみてもらうことにします。

• RTO
回答No.2

コンセントに関しては 素人修理はやめましょう コードに傷があっても テープで補修だなんて 言語道断 火事のもとです。 お近くの電気工事店に依頼して修理してもらってください 電気工事士の資格が必要な作業です。

berrycreamy
質問者

お礼

お返事が遅くなり申し訳ございません。 ご回答ありがとうございます。 コンセントを使う前に 電気屋に相談してみます。

• yuupaku
回答No.1

コンセントのカバーを外して点検してください。 金属のプレートを外せばコンセントを引き出せます。 コード及びコンセントの器具に損傷がないか確かめましょう。 コードに傷があれば絶縁テープで補修してください。 コンセントの器具に損傷があればホームセンターで同じものを 購入して取りかえます。 電気は見えませんので念のためブレーカーを落として点検修理してください。 電話線は微弱な電気しか流れませんので通話できるなら 大丈夫だとおもいます。

berrycreamy
質問者

お礼

お返事が遅くなり申し訳ございません。 ご回答ありがとうございます。 こんなことになりお恥ずかしい素人なので コンセントを使う前に 電気屋にみてもらうことにします。