- ベストアンサー
阪大に受かりたいです
タイトルのままです 工学か基礎工にいきたいです 今の偏差値は 記述(進研 国語50 数学67 英語50 地理58 物理60 化学62 センター模試の点数は(進研 国語115 数学150 英語100 リス26 地理33 物理62 化学71 でした 厳しいのはわかってますが どうしても行きたいです 勉強の仕方、アドバイスをお願いします 今やってることは シスタン 基礎英文問題精講2題ずつ 名門の森2題 その他学校の宿題などを回しています
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
河合の高三記述で偏差値60前後なら、名問の森か良問の風か、と思うのですが、進研高二模試で60だと、基礎がやっと身に付いた程度じゃないでしょうか。 河合ならひょっとするとエッセンスということは。いえ、名問の森をやれているのなら構いませんが。 どれもやったことが無いんで、勘ですが。 国語と英語は酷いですね。 阪大は、センター国語の配点が高いかもしれません。 もしそうなら、基礎レベルで良いのですが、手は抜けないでしょう。 古~~~いセンター過去問を探して、現代文を解いてみてください。 楽に安定して8割取れれば基礎はOKです。 が、取れないようなら基礎学力0という意味です。 7割程度や、4~7割をうろうろしているなんてのは、ただまぐれ当たりしたり外れたりしているだけのことです。 出口や板野の教材で、しっかり基礎的な解法を身に付けてください。 古文は、私なら文法はサボるし、単語は100も覚えないだろうと思いますが、もし、超苦手意識があって、根本からやり直さないとどうにもならないと思うなら、望月等の基礎教材で文法からやり直してください。 最低でも、学校の授業の予復習をして、文章を読んで大意が取れるようにしておく必要があります。 漢文は、量が少ない割に配点が1/4もある、超お買い得科目ですので、しっかりやって9割を目指してください。 英語は、その基礎教材に手を出せるレベルなんでしょうか? 進研で偏差値50というのは、平均的に普通に英語ができますよ、という意味では無く、平均的な受験生のように、学力が壊滅してますよ、という意味です。 本当に長文が原因でしょうか。 センター試験レベルの英単語が、全部スラスラ出てくるでしょうか。 入試標準レベルの英単語はどうでしょう。 英文法を一通り理解できているでしょうか。 では、所謂文法問題集を一冊仕上げてあるでしょうか? 数学は、1対1は終えてあるか、若しくはちらっと見て大体できそうな感じになっているでしょうか? では、プラチカや新スタンダード演習は? やさしい理系数学のレベルではまだないだろうと思いますが。 地理は、勘で代ゼミのブロードバンド講義をお勧めしておきます。 とにかく、目標によって教材を決めるのでは無く、現状学力や学習進度に対して、今できる教材を片付ける必要があります。 できていれば良いんですがね。
その他の回答 (1)
- Subaru_Hasegawa
- ベストアンサー率11% (106/937)
問題集をオナニーのようにやるよりも、基本を 固めていくしかない。教科書見ておさらいが必要です。 阪大理系ならば、英数物化は満点とりましょう。 英語が特に酷い。単語と文法と品詞を覚えよう。