- ベストアンサー
舌の浮腫、治療法はありますか?
舌の浮腫、治療法はありますか? 3年前、甲状腺の手術をしました。 その際医療事故に遭い、以降ずっと舌の半分が膨張したままです。 民間療法なども含め、良い治療法がありましたら教えてください。 甲状腺の担当医師には治療法はないと言われ諦めておりましたが 漢方や鍼灸を試している方の書き込みを見つけ 実際どうなのだろうと思い質問させていただきました。 持病の服薬が多い為、漢方は飲みたくありません。 鍼灸は肩こりやリウマチ治療のイメージしかないのですが 舌の浮腫の治療もしてくれるのでしょうか??
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
手術の影響がどれだけのもか分かりません。 舌の浮腫が取れるかも分かりませんが、そこそこ期待は出来ると思います。 正直やってみないと分からないと思います。 鍼灸は信じられないほど改善が見られることは珍しくありません。 私自身は鍼灸は最後の砦だと思っています。 それほど良いものです。 日本では肩こり、腰痛、リウマチなど5つの疾患に対して保険適用が認められる場合があります。 それらに関しては効果があるということでしょう。 しかし、世界に出ると数十の疾患に効果があると認められています。 鍼灸は西洋医学のように1つの症状を治すのではなく、体全体のバランスを整えて目的の症状も取り除くものです。 東洋医学を取り入れた鍼の専門である鍼灸院へ行かれると良いと思います。 鍼灸整骨院ではなく、鍼灸院です。 評判の良い所や、信頼のおける所があれば良いのですが・・。
お礼
お礼が遅くなりました。 「鍼灸は最後の砦」 良い言葉をありがとうございました。 良さそうな鍼灸院を探してみようと思いました。 ありがとうございました!