• 締切済み

高校 苦手な問題をまとめるノート

来月高校一年生になります。 高校生になってから 自分の苦手な科目(特に数学)を中心的に 教科書や問題集、模試の間違えた問題を克服するように 新しく自分専用のノートを作っていきたいと思っています。 そこで、ノートのまとめ方について 何かいいやり方がないかと思って質問しました。 今のところは、 間違えた問題 解答 答えの導き方をセットで書いて 写しにくい図などはコピーして貼っていこうと思っています。 もし、自分でノート作られてる方がいたら 是非アドバイスしてほしいです!! 読んでいただきありがとうございました(_ _*)

みんなの回答

• j-mayol
回答No.3

細かい点をいくつか・・・ ノートを作る場合、自分がその問題をどうして間違ったのか?どうして解けなかったのかを分析して書き加えるといいんじゃないでしょうか。写しにくい図に限ってコピーを利用と書かれていますが、極力自分で図を書くよう心がけましょう。極端に言えば、正確でないアバウトな図でも問題を解いて行ける力を養っておくことも必要なので・・・ また、ノートを作った後のほうが大切です。必ず自分だけの力で再度解きなおす。という作業をやってください。このような間違いなおしは利点も大きいのですが、欠点として、分かったつもりになる、自分の力で解けたつもりになるという恐れがあります。必ず、自力で解くという作業を怠らないでください。

sorairoshion
質問者

お礼

細かいところまでアドバイスしてくださって ありがとうございます!! ノートを作った後の事、考えが甘かったと思いました。 自分の力で解けるように頑張りたいと思います! コメントありがとうございました(_ _*)

• 0arm
回答No.2

こんにちは 高校進学おめでとうございます。 新しい環境に向かって、心機一転、 またご自分のことを客観的に見つめられて、 対策を打とうとしているなんて、とても素晴らしいと思います。 あれこれ考えられているようですので、それのヒントとして NHKの『テストの花道』やら、ときどきあるアメトークの『勉強大好き芸人』なんてどうでしょう? いろんな先輩方の、おかしくも悲しい?話があるし、自分と似たような人々が出てきて、やる気が出るかも?! もし もう知っていたらごめんなさい。 3年間 精いっぱい頑張ってください。

質問者

お礼

解答ありがとうございます!! どちらも見たことある番組で 特にテストの花道は録画してます(笑) 教えてくださってありがとうございます♪ 三年間頑張っていきたいと思います!!

• tkro
回答No.1

素晴らしいまとめ方だと思います。 あと補足するとしたら模試をうけた時の解答にはその問題のねらいや入試でのポイントが書いてありますそれも書いておくと良いと思いますよ!!

質問者

お礼

解答ありがとうございます♪ どの模試かは決まっていませんが 受けてみる予定でいるので 是非アドバイス通りにしてみます!!