- ベストアンサー
数学の苦手を克服したい!効率的な学習方法を教えてください
- 数学が苦手で克服したい!航空整備士を目指しているが数学ができないため困っています。効率的な学習方法を教えてください。
- 文系の高校生で数学が苦手です。文理選択で文系を選んだため数学に接する機会がなく、基礎も忘れてしまっています。どうしたら克服できますか?
- 苦手な数学を克服したいです。航空整備士を目指しているため数学の成績が必要ですが、全くできません。効率的な学習方法やアドバイスを教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
算数や数学は記憶系の教科と違い、途中から始めても無理があります。足し算が出来ないのに掛け算は理解出来ませんので。 なので、完全に理解出来るところまで遡ってください。出来れば答えが分るというレベルではなく、公式等が導き出せるレベルまでいくとベストです。例えば、三角形の面積の公式がなぜそうなるのとかです。公式なんかは丸覚えしたと思いますが、実は必死に覚える必要もなくなぜなのかを理解していれば、自ずと思い出して使えますので。またうろ覚えでも、それが正しいかその場で検証することも可能です。なぜなのか?それを理解するようにしていけば面白いですし、数学嫌いからも解放されるかもしれませんよ。 小学校もこんな教育をして欲しいもんです。テストは上下を決めて選抜するものではなく、これによって理解しているかを確かめる行為にしか過ぎません。テストで間違ったところを再度学習することに意義があります(最終的は全員が満点を取るまで本来はやるべき)。これを怠れば次の段階には進めませんし、理解することも難しく、もう分からないからいいやとなるわけです。こうなればこの先ずっと理解することなんて出来ないでしょう。だから、分るところまで戻ることを強くお勧めするわけです。数Iを忘れかけてるのであれば、中学時代まで戻りましょう。
その他の回答 (2)
- birth11
- ベストアンサー率37% (82/221)
数学に触れる機会を増やして行った方がいいですが、 勉強する時間を作るのが難しいのだと思うのです。 今の勉強の時間を変えずに数学の勉強ができればいいですよね。 そのためには、効率を考えた勉強方法が必須。 夜型の勉強方法だったらそれを朝型に変える。 それで夜型ではダラダラやってきた時間を数学に向けるわけです。 テレビ番組「テストの花道」(毎週月曜日19:25~19:55 2ch.)を見ることをオススメします。 同じような悩みを解決してくれるでしょう。 月曜日の番組を見逃したら、 土曜日の10:00~11:00に再放送してますのでこれを見ればいいです。 できれば月曜日の番組がいいと思います。
お礼
なるほど 僕は基本的に夜にダラダラダラダラやるタイプで、ハッキリいって数学に限らず勉強の効率が悪いもので... 朝早起きして勉強をし、夜に数学を決めた時間しっかりやる、そして早く寝る 素晴らしい生活ですね笑 難しそうです...汗 そんな番組があるんですか 是非、見てみたいと思いますね 回答していただき、ありがとうございました
- pingping22
- ベストアンサー率17% (6/34)
効率良く数学が・・・。 ネットの書き込みの前に一つでも問題を解いて下さい。 分かる所から何度もやって下さい。解いた問題の数で決まります。 理系並みになるのであれば、理系の生徒がやったであろう問題数をこなしてから 効率を求めて下さい。 克服は、航空整備士になる夢を描いて頑張って下さい。 管制官とかもあるけど・・整備士が良いのね? とりあえず自分の周りに「航空整備士になる」って言いふらしましょう。 「苦手な数学も克服する」って言ってしまえば、やるしかない! 苦手を克服して航空整備士になれたら素晴らしいですね。
お礼
管制官も素晴らしいですが... 航空整備士がいいですね 飛行機に触れたいんです 行きたい学校も決めてますし 正確には回転翼の整備士やりたくて エアラインよりは使用事業か、できれば官庁で整備士を... 資格をとった後、有資格者採用で海上保安庁ってのも考えてたり... て、こんな話はいいですよね笑 確かにネットでこんな質問する前にやるってのも大事ですよね ちょっとどうしたらわからなくなってたのを言い訳にしてやることから逃げてたのかもしれません 基本的な問題集などを買ったりして基礎力を養えたらと思います 回答していただき、ありがとうございました
お礼
なぜ これを理解することが重要なんですね 中2から一気に成績が悪くなっていった気がします なので中1の頃の教科書を探して、中1の勉強からやっていってみます きっと克服します! 頑張りますね いい方法を教えていただきまして、ありがとうございました!