- ベストアンサー
硬式野球を現在されている方、又はされていた方に質問
です。今迄で、一番辛い思いをしたのはどのようなことですか(勿論、硬式野球部等での話です)?。 逆に、想い出は何ですか?(自慢になる様なお話でも結構ですよ)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中学では強い学校で 長打を狙えるトップバッターで二塁手でした 高校は公立の普通科でそんなに強い 学校ではありませんでした 一年先輩で上手い二塁手がいたので必然的に 違うポジションになり 足が早いというだけで 全く経験のない外野をやり 監督の思いつきで左打ちにされ 結局スイッチに されました 毎日泣きながら練習してました 皆が帰ってから一人グランドでタイヤに打ち込み してました 思い出は一試合6打数6安打4盗塁というのが 今でも破られていないのが自慢です
その他の回答 (2)
- nagekisu
- ベストアンサー率48% (80/164)
野球の練習で辛いのは当たり前なので、それは番外ですが、 (それでも二度とできないくらいきつかった(^^ゞ) 野球以外の上下関係ですね。 練習終りの説教。コンクリート床の部室に正座させられ延々と説教を聞く。 日常の無理難題。 野球部の上下関係は絶対的でした。 大学になると、それに酒がプラスされますから、 辛い話にはことかきません。 現在はどうなんでしょう。 暴力だとなんだかんだうるさい時代になっているので(ーー゛)
お礼
上下関係は上に行けばいくほど厳しかったですね。私は、六大学野球希望で小学時代からありましたが、高校までです、硬式野球は。 高校時代は当時は通例となっていた、3年指令し2年が1年を近くの浜辺に連れて行き、正座させて説教といのがありました。それを、中学時代の他校へ行った2学年上の先輩に言うと、ビックリしていましたが。暴力は選手同士ではありませんでした。大学は、大学にもよるのでしょうけれども、色々とありそうですね。特に、合宿所で。 ※ここで、一言言わせて下さい。現在、御回答されている3人の方、その他もあれば、もう一度御回答なされて下さい。宜しくお願い致します。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
一番辛かったのはやはり千本ノックでしごかれたときです。心理的には自分のエラーが原因で試合に負けたときです。
お礼
昔はありましたね、千本ノック。意味はどうなのかは未だに解りませんが。 自身のエラーが敗因だったというのは、凄く心残りでしょうね。
お礼
本人の意図とは違いという形での、左打ち転向(結局はスイッチ)は嫌でしょうね。高校時代のチームメイトの左投左打の奴に監督が「お前、右で打てないのか」といわば意味不明の発言をしたことがありますが。私は、好きでスイッチでしたが、普段は右で打っていました。確実性の問題で。左は長打力はあったのですがね。 私と同じパターンかもしれませんね。中学時代のチームは名門でした。高校は特待の誘いは断り、公立普通科へ進学しました。小学時代と中学の途中まではセカンドでしたし。中学時代に捕手転向、高校時代は三塁手、遊撃手でした。中学時代に練習試合で2イニング守ったことがある外野は拒否していました。 想い出については、それは凄いですね。私はその手なら、公式戦5打席連続安打ならありますが。盗塁であれば、ノーサインでホームスチール成功ですね。