• ベストアンサー

今朝元気だった愛犬が元気がありません。

2歳になる、チワワのオスです。 いつも食欲旺盛で残しているところを見たことがないほど。 部屋の中を走り回るほどげんきな子で、今朝も元気に、してましたが、 夜22時くらいから尻尾が垂れた状態で(いつもはピン立ってます)あまり動きません。 動いてもフラフラで、しっかり歩けていない感じです。それ以外はずっと伏せたまま動きません。 食欲もなく、少ししか食べません。 だけど、水分だけはしっかり飲んでいます。 何か考えられる病気などあれば教えていただけたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mrkt0
回答No.2

taerin000 さんこんにちは。 ジャックラッセルテリアを飼っています。 嘔吐や下痢はありませんか? 脚を引きずる様子や、抱っこするのを嫌がったりなどはありませんか? 食べないのは、口の中に何か刺さったりしているかもしれませんし、化繊を食べて内臓に張り付いている場合もあります。いただいた情報では皆さん判断できないかと… 犬は見せない生き物なので分かりにくいとは思いますが、観察してみてください。 また、土曜日ですし、探せば診察を行っている病院あるかと思いますので、心配解消させるためにも専門医にお任せするのが一番だと思います。

taerin000
質問者

お礼

どうもありがとうございました(*^▽^*) その後、特に問題なくケロッとしてました。 ありがとうございました(*^▽^*)

その他の回答 (1)

• kokutetsu
回答No.1

この情報だけでは判定するのは難しいでしょう。できるだけ早く病院に連れていってください。早朝1番がいいいです。小型犬の病気は、まだ大丈夫と思っても急変し、最悪死んでしまうこともあるので、油断は禁物です。下記過去ログの#5の回答に相談できるサイトがまとめてあります。 http://okwave.jp/qa/q7855978.html

taerin000
質問者

お礼

ありがとうございます。 サイトの方利用させて頂きます<(_ _)> 朝一番で病院には行って見るつもりです。 なんともなければイイですが。