- ベストアンサー
ペーパードライバーです。運転の初め方と終わり方は?
これから、採用されたアルバイトで、車を使います。 免許取って、3年間全く運転してないため、 4輪自動車の運転の仕方忘れました。 日頃、バイクは運転してるので、交通ルールや、 道路での運転は、大体大丈夫です。 ただ、4輪自動車の、車の鍵を指してから運転を始める際の 順序と、運転終えるときの、 ブレーキレバーなどを引いたりする順序などがよく覚えてません。 つまり、運転の際の、初めと終わりが分かりません。 簡単に教えて頂けますでしょうか。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
普段は意識しにくい部分になるかもですが・・・。 ATの場合については、免許更新時の教則本を見てみると、 エンジンの始動では、 (1)エンジンを始動する前に、ブレーキペダルを踏んでその位置を確認し、アクセルペダルの位置を目で確認しましょう。 (2)ハンドブレーキがかかっており、チェンジレバーがPの位置にあることを確認したうえで、ブレーキペダルを踏み、エンジンを始動しましょう。 とあります。 エンジンの切り方はうまく見つけられなかったのですが、駐車の際は、 ブレーキを踏んだままハンドブレーキを確実にかけてから、チェンジレバーをPに入れましょう。 自動車が完全に停止しないうちにチェンジレバーをPに入れるのはやめましょう。 とありました。 エンジン切るときは、キーを戻してから、最後にブレーキペダルの足を離す、といいと思います。 教則の本や自動車の取説を確認してみると、主な注意点やその車に合った注意点も書かれているかもしれません。
その他の回答 (4)
- rpm243
- ベストアンサー率8% (186/2090)
単車と同じ
発進。 1、鍵を入れる(ミラー合わせる)。 2、フットブレーキを踏む。 3、MTならギヤをニュートラル。ATならPを確認。 4、エンジンをかける。 5、MTはクラッチを踏み、ギヤを入れる。ATはDへ。 6、サイドを解除。 停止。 1、フットブレーキを踏んだままギヤをニュートラルやPへ入れる。 2、サイドをかける。 3、エンジンを停止。 だいたい、こんなところでしょうか。
- norikhaki
- ベストアンサー率25% (1154/4593)
ペーパードライバー教習受けたら?
- xenoarcs
- ベストアンサー率35% (5/14)
改めて答えようとすると自分の手順が正しいか不安になりますね。 私の場合で回答します。 <<開始>> 1.シートポジション、ハンドル位置を確認して自分に合うように調整します。 (アルバイトで使用する車なので毎回位置が合わない可能性があるため) 2.シートベルトをします。 3.ブレーキ(MTならクラッチ)を踏みながらエンジンをかけます。 4.サイドブレーキ(車種によってはフットブレーキ)を戻します。 5.ギアをD(MTなら1速)に入れます。 <<終了>> 1.完全に停止したらギアをP(MTなら基本N)に入れます。 2.サイドブレーキを引きます。 3.エンジンを切ります。 (夜はライトの切り忘れに注意) 4.シートベルトを外します。 こんなところだと思います。 サイドブレーキとギアの順番は別にどちらでもいいような気がします。 ただ、発進の時は戻すのを忘れないようにしないと焼けます。