• 締切済み

学歴・職歴が長いので、規定の履歴書に収まりません。

私は学歴・職歴がかぶるところがあったり、海外留学中に学校や場所を変わったりしたこともあって、履歴書を書くとき、かなり端折っても中学以降で学歴が13行、職歴が7行ぐらいになります。 今回、とある仕事に応募するために、先方から指定された履歴書用紙に記入をしなければならないのですが、この用紙には学歴・職歴の欄が15行しかありません。「学歴」「職歴」とタイトルを書く行、学歴と職歴の間を1行空けることを考えると、実質12行しかありません。 こういう場合、端折っても構わない経歴、端折ってはまずい経歴、どういう風に判断して取捨選択したらよいのでしょうか?

みんなの回答

• yahhon
回答No.3

長々と書かれた履歴書を精査される面接官は、少ないです。 最終学歴と、最終職歴。または、強調したい学歴をお書きください。 長々、転々とした職歴は、デメリットの巣窟とお考えください。引き抜きによる転職はOKですが、対人関係云々。やりたいことが無かったなどの理由によるものを言います。 履歴書で、大事なのは、明らかに嘘が書かれてる・・・があれば、即、没です。 写真が貼られていなかったり、貼られてるのが、レジャー真っ盛りも、没。 誤字・脱字・修正・・・これもダメです。

acrobot
質問者

お礼

ありがとうございます。なかなか想像していただけないかもしれませんが、学校に通いながら複数の職を持 ったりしていると、どうしても経歴欄に書くことは長くなります。同期間に重複して経歴を持つためです。 また海外留学中は勉強の度合いに合わせて学校を変わることがむしろ必要でしたので、日本とは考え方が違うため、日本式の履歴書に収めることが難しいのです。 私の場合はこうした経歴を逆に売りにする必要がありますので、常識的な書き方をすると、かえって何をしてきたのか訳の分からない怪しい人間となります。だから悩んでいるのです。

• ithi
回答No.2

acrobot さん、こんばんわ。 PCとプリンターはございませんか?ありましたら、ご自身で履歴書および職務経歴書のフォーマットを作成してみてはいかがでしょう。 簡単なフォーマットをサイトからダウンロードして、PCのワープロソフトで自分用に作り直すのです。そうすれば自分の経歴のすべてを記入できる履歴書および職務経歴書ができると思います。サイトのURLを下に記入いたしました。ご参照ください。 http://office.microsoft.com/ja-jp/templates/

acrobot
質問者

お礼

ありがとうございます。普段の応募では、もちろん既に自前の履歴書を用意しています。問題は、今回の応募先は規定の履歴書で提出することを条件としているということです。ご理解お願いします。

• maiko0318
回答No.1

職歴は応募する会社の業務に似たものがあれば書くべきでしょう。 学歴はあまり、重要視されません。 端折った結果、空白の時期が出たらまずいです。なにしてたん?って必ず突っ込まれます。

acrobot
質問者

お礼

ありがとうございます。とすれば、学歴の最初のほうは省いて、いきなり大学からでも大丈夫でしょうか?