- ベストアンサー
初デートでダイニングレストランでの注文について
こんばんは20代男性です。 初デートで無国籍料理のダイニングレストランに行きます。 予算は2人で1万円程度です。 お酒はそれほど飲みません。 どのように注文すればスマートでしょうか。 注文する順番など教えて頂けましたら幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1の補足です。 私が考えるスマートは、相手のことをどれくらい考えているかですが、デートの場合は、デートの細かいところまで、気を遣うといういことです。 その場で何でも決めるのではなくて、あらかじめきちんと用意しておくこと。 相手の好みとか、相手が主張するタイプか任せるタイプかも考えること。 そうすると自ずと、準備することが決まります。 まあ、食事の場合は好みもあるし、絶対に食べられないものがある場合もあるので、ひとこと、何か希望があるかと聞くのがいいでしょうね。 前菜は、相手が女性であれば野菜サラダが無難です。 それに、その店のなにか名物料理。ネットで検索すれば評判のメニューが分かるのではないですか。 それから、食事中はもちろん、これだけ準備したことを見せてはいけません。 なにげなく、さりげなく。 にこにこと、「美味しいね」「楽しいね」と。
その他の回答 (3)
- k-ayako
- ベストアンサー率39% (1225/3109)
無理に「スマートな注文」にこだわる必要ないですよ。 何が「スマートか」はいろいろあると思いますが・・・。 無国籍料理ってことはあなたも彼女もどんなものか分からないですよね? コースがあるならそれでもいいですが、無難に店長に「オススメ」を聞くのがいいんです。 実はこれ、結構、ポイント高いですよ。 メインが肉・・・とのことですが女性は「肉」を遠慮したいってことありますが大丈夫? だから「肉」か「魚」でオススメ料理を聞く、それに合わせて前菜とスープを選ぶ。 まあ、こうなると素直に「コース」ということにもなっちゃいますが。 前菜だって普通は仕入れに応じて当日決まることが多いですから、今決めても仕方ないですよ。 「何でも自分でやってあげる」がスマートなのではなく、女性の好みをきちんと理解してオススメ料理をチョイスするのがスマートなんです。 だから相手の女性が魚がいいといえばオススメの魚とか、これってどんな料理かな?と考えていたらお店の人を呼んで聞いてあげるんです。 あなたが「これがいいだろう」って思っても相手の女性が「本当はあっちが・・・」って思っていても女性からは言い出せません。 彼女が「なんでもいい」と言ったなら最低限、魚か肉を選んでもらう。 「あなたと同じでいい」というならそれを素直に受け入れてもいいですが、そうならまだまだ「遠慮」しているってことだから焦らずじっくり・・・ですね。 すでに付き合っていて初めてのデートならば「自分をかっこよくみせる」のではなく「女性のことを考えているんだな」という印象を与えることの方が大切ですよ。 それと一生懸命な気持ちはよくわかりますが、こういうところで得た知識って思わず「ボロ」が出ちゃうので気をつけましょうね。 だから私は「お店の人に聞く」のが一番だって言っているんです。 私は以前、ホテルのレストランでバイトしてましたが、見栄張ってワインのテイスティングとかしていたり、これがいいんだ・・・と無理に食べさせたりしている人をたくさん見てきましたが女性は正直、迷惑そうでした。 でも何気なくウェイターを呼んで「これは何?」「この料理に合うワインは?」とか聞きながら食べるものを選んでいる男性とのテーブルは終始、なごやかな感じでしたね。 自分の知識ではなく、専門家に聞いておいしいものを食べる・・・これがスマートだと思います。
- REN-KAIRE
- ベストアンサー率14% (74/499)
彼女に何が食べたいか聞くのが一番だと思います。やっぱり好きな物を食べたいですし一緒に選ぶのが楽しいのです。凄く年上の人とならばエスコートして選んで欲しいとも思いますが。美味しい料理と楽しい会話、ちょっとマメな気配り。私は相手の食べ方や店員への態度を見てしまいますね。店員に上から目線な言い方や態度をされるとガッカリします。食べ方が汚かったりも嫌ですね。美味しそうに楽しそうに食べる人との食事は自分も幸せな気持ちになります。食べる前の「いただきます」と店を出る時の「ごちそうさまでした」を言う人はポイント高いです。
- Harry721
- ベストアンサー率36% (690/1870)
一番スマートなのは、コース料理でしょうね。 前菜、スープ、主菜、デザートで、いちいち頼む面倒が省けます。 お店の方もコース料理は力を入れているので、それなりの品質のものが食べられるはずです。 5000円くらいのコースならばまあまあなんじゃないでしょうか。 無国籍料理屋だと、料理にある程度詳しくないと料理を選ぶのが大変ですから(メニューを見てもどういう料理なのか、味も想像できない)、本来であれば、イタリア料理くらいの方が無難なんですが。 無国籍料理屋のようなところの場合は、事前に一度そのお店に行って、メニューと味を確かめた方がいいです。 どんなメニューがあるかを確認した上で、本番では、まずお酒を(日本の習慣です)、次に軽めの前菜を2品ほど、メインを一気に頼みます。途中でばらばら注文するのはスマートではありません。 もちろん、途中で足らないと思ったら追加しても構いません。 最後にデザートを頼みます。これは食事が終わった後に。それとコーヒー。 これが出来れば相当にスマートですね。 初デートで成功しようと思うならば、これくらいの努力を惜しんではなりません。 デートは80%は選んだレストランで決まります。 値段ではなくて、料理の質と、お店の雰囲気ですね。 親しくなれば、どんなお店でも、たとえば牛丼屋でも、一緒に食べるだけで楽しいものですが、初デートはそういうわけにはいきません。会社で重要な人を接待することを考えて下さい。 成功をお祈りしています。
お礼
ご丁寧に有難うございます。 ちなみに前菜はどんなものがいいですかね? メインは肉料理にしようと思ってます。
お礼
勉強になります。 有難うございました。