• ベストアンサー

どうしたらいいかわかりません…

自分のいる意味がわからなくなってきました。 私は去年の10月頃から不登校になってしまい、 毎日学校に行って先生とちょっとお話をするを 繰り返して出席日数を増やしてるんですが、 母が最近ため息が多くて、自分のせいじゃないかと思い すごく悲しくなります。 毎日のため息とかを見ていると 自分は邪魔なんじゃないかと思ってしまい とても辛いです。 泣きたくても家族の前だから いつも泣かないようにしてるんですが 限界に近くなってきました。 学校に行けと言われて、行かないといけないとは思ってるんですが 行く勇気がありません… 自分はどうしたら家族のためになるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#181171
noname#181171
回答No.2

まず、きっぱり言える事は、 この世に必要でない人間なんていないという事です。 不登校になってしまい、迷惑を掛けていると考えているあなたは、すごく立派だと思います。世の中には年をとっても親の脛を齧り続け、しかもその事を悪いと思っていない人が沢山いますからね。 私は中学校、高校に行って経験した事は特にありません。 しいていえば、友達が出来た、くらいです。 特に勉強もしていないし、何か思い出を作ったかと聞かれればそれはNOと答えます。 つまりなにが言いたいかと言うと、学校なんて行かなくても生きていけるのです。将来の自分に少しだけ後悔をさせる事になるけれど、勉強なら家でやればいい、もし、趣味や特技があるならそれを極めて、職にすればいい、皆が同じルートを辿って生きて行かなければいけないという絶対的な束縛はないと思いますよ。 両親の方がどう考えているのかは分かりませんが、まずは学校に行かなければいけないと考えるよりも、その時間を趣味や特技の時間に使い、ちょっと暇だし、何もする事がないから行ってみようかな、なんて、軽い気持ちで生きてみてはいかがでしょうか。 現状を苦に思うのではなく、ポジティブにいきませんか?

toosennbo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分なりにポジティブにしていこうと思います。 ありがとうございました_(_^_)_

その他の回答 (2)

• vansancan
回答No.3

お母様もあなたと同じような気持ちになっていると思います。 子供にはへこたれない、学校に行ける強さを身に付けて欲しい。 でも、あまり無理やり学校に行かせてしまうとこの子が壊れてしまうかもしれない。 この子の為に何をしてあげられるのだろうか? 親として私は失格なのだろうか? 親としている意味を感じられなくなってきた。 どうしたらいいのだろう? と思っていると思いますよ。 質問者さんは、本当はどうしたら家族の為になるのか知っているはず。 お母様と、話し合って欲しいです。

toosennbo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 遅くなってすいません(^_^;) 母と話し合っても途中で切途切れたりしてたので しっかりと話し合ってみようと思います^^ ありがとうございました_(_^_)_

• gremy
回答No.1

まず最初に言っておきますが 普通の親なら子を邪魔に思うことなどありません。 ため息の理由はあなたの事かもしれませんが、あなたを助けたくてもどうしようもできない 自分を責めているだけかもしれません。 家族の為にと考えているなら学校へ行くべきです。 辛い気持ちは分かりますが、勇気も出さずになんとかなると思うのは甘いです。 まだ半年しか経っていないので今ならまだ簡単にリカバリーできます。 家族の前で泣いたって良いです。辛いなら相談すれば良いです。 何もせず、泣いていても誰も身代わりにはなってくれません。 なりたくてもなれないのです。 家族を心配させたくないなら逃げては駄目です。 乗り越えるのには辛い壁かもしれませんが、乗り越えた壁は今度は自分を守る壁になります。

toosennbo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 中学校に戻れるかわかりませんが 頑張ろうと思います。 ありがとうございました_(_^_)_